Zehinli.info – Международная конференции по Афганистану на тему «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие»

Международная конференции по Афганистану на тему «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие»

30.03.2018

27 марта 2018 года в столице Республики Узбекистан городе Ташкенте состоялась международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

В работе конференции приняли участие Президенты Узбекистана и Афганистана, главы МИД России, Турции, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Государственный министр иностранных дел Индии, заместители глав внешнеполитических ведомств Туркменистана, Китая, Ирана, Саудовской Аравии и США, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото, Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, спецпредставители по Афганистану и Пакистану Великобритании, Германии, Италии, специальный советник МИД Японии, специальный посланник МИД Катара. также участие приняли представители делегаций из международных организаций.

В своем выступлении Президент Республики Узбекистан затронул вопрос о значении международного транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», а Президент Исламской Республики Афганистан отметил важную роль газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия».

В повестку дня конференции были включены не только политико-дипломатические и финансово-экономические вопросы восстановления Афганистана, но и вопросы борьбы с такими международными и региональными угрозами, как терроризм, радикализм и экстремизм, нынешнее состояние безопасности в Афганистане и механизм взаимодействия стран Центральной Азии с Афганистаном.

 В ходе конференции состоялся обмен мнениями относительно объединения усилий Европейского Союза, стран Центральной Азии и Афганистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом. По итогам международной конференции была принята Ташкентская декларация.

В рамках международной конференции по Афганистану состоялась очередная встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран формата « Европейский Союз – Центральная Азия». В ходе встречи были обсуждены перспективы экономического развития региона, а также вопросы межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, научной, инвестиционно-технологической и образовательной сферах.

Новости По Теме: