Zehinli.info – Премьера российской цирковой программы «Салют, лауреаты!» была восторженно встречена ашхабадской публикой

Премьера российской цирковой программы «Салют, лауреаты!» была восторженно встречена ашхабадской публикой

19.12.2017

Сделать незабываемыми, радостными и веселыми Новогодние праздники помогут ашхабадцам и гостям столицы российские цирковые артисты с программой «Салют, лауреаты!». Уже из названия видно, что все участники представления - лауреаты международных и российских конкурсов, передает turkmenistan.gov.tm

Цирковое представление началось необычно – если по традиции оно открывается парадом-але, когда под «Марш энтузиастов» Исаака Дунаевского делают почетный круг по манежу все участники представления, то здесь первой к зрителям вышла …уборщица с ведром и шваброй. Откроем секрет: это переодетый клоун – заслуженный артист России Александр Ананьев. Он и его помощник Александр Бриллиантов сопровождают репризами всё представление. Приведя арену в порядок, «уборщица» пригласила к выступлению обладательницу бронзовой короны «Принцессы цирка-2016» - воздушную гимнастку Кристину Адрову.

В костюме амазонки Кристина элегантно поднялась на ремнях к куполу, где исполнила серию опасных трюков, за которыми заворожённо наблюдали дети и взрослые. Причем, исполняла она все гимнастические элементы легко и филигранно. Кульминацией выступления стал финал номера, когда Кристина совершила свободное падение, вызвав гамму зрительских эмоций: от волнения до восхищения.

«Маленькие мышки», - объявил следующий номер ведущий, - но вопреки ожиданиям зрителей, на арену выскакивают две огромные белоснежные собаки породы лайка-самоеды. Так начинается номер Гражины Забукайте «Дрессированные собачки», в котором приняли участие, помимо лаек, 9 представителей породы такса и бассет-хаунд. В роли «мышек» выступили таксы, которые по сравнению с бассет-хаундами и лайками выглядят миниатюрными. Однако в четвероногом коллективе они вели себя наиболее активно: буквально бросались выполнять приказы Гражины. Ушастые бассет-хаунды, как мы позже выяснили, вообще трудно поддаются дрессуре. Они важно восседали на тумбах, неспешно выполняли свою работу, и, конечно же, за вознаграждение. Номер получился весёлым и интересным.

Лауреат I циркового чемпионата в Москве велофигурист Александр Витковский продемонстрировал уникальное мастерство езды на велосипеде. Он ездит на нём без помощи рук, на руле, на заднем колесе или на переднем, так же ловко вперед, как и назад. В интервью, Александр отметил, что он родом из семьи велофигуристов и когда-то вместе c родителями в качестве циркового ребёнка посещал Ашхабад. Но его мастерство езды на велосипеде – это все-таки результат тренировок - по 8-10 часов в день. В конце номера ему преподнесли маленький велосипед, не более 40 сантиметров, так Александр Витковский и на нём прокатился по манежу.

Темпераментный танец – прелюдия к номеру воздушной гимнастки Кристины Чужой на канате (корд-де-парель) – «Вампирское танго». В стилистике музыкального шоу Кристина демонстрирует множество рискованных трюков. Пожалуй, самый захватывающий - волчок (вращения) с петлей на шее. Как нам стало известно, этот трюк она освоила только в прошлом году. Зачарованная публика встретила бесстрашную гимнастку шквалом восторженных аплодисментов.

Коронный номер представления «Салют, лауреаты!» - это, конечно же, «Экзотические животные» дрессировщицы Марины Руденко. Декорация манежа переносит зрителей в Древний Египет, где хрупкая женщина легко управляет хищными леопардами, гладит рукой крокодилов. Создается впечатление, что ей не свойственен страх, и она говорит на одном языке с дикими животными. Зрелищный финал номера – обвитая 60-килограммовым питоном укротительница.

Бесстрашие дрессировщицы восхищает. Марина Руденко рассказала в беседе, что в начале цирковой карьеры она была воздушной гимнасткой, что сформировало в ней волевые качества и умение добиваться поставленной цели. А потом решила стать дрессировщицей, причем самых экзотических животных.

И вновь под куполом цирка воздушные гимнасты. На этот раз на рамке выступали лауреаты Московского циркового фестиваля на Поклонной горе 2005 года супруги Наталья и Александр Герасименко. Зрители с замиранием следили за тем, как супружеская чета совершала в воздухе фляг и сальто. Номер, выдержанный в стилях романтики и модерна, интриговал филигранной техникой и эффектными трюками.

Униформисты быстро расставляли на арене ромашки, и получился луг для номера «Волк и семеро козлят» Галины Ташкогло, дрессировщицы из Молдавии. Зрители после объявления номера терялись в догадках: настоящие козы – понятно, но неужели и волк будет настоящим? Галина не разочаровала публику, на арену действительно вышел настоящий волк.

- Этот номер, - говорит дрессировщица, - я задумала давно и долго подыскивала для него волчонка. Я взяла малыша из зоопарка и намеренно растила его вместе с козлятами, чтобы они привыкли друг к другу. Эксперимент удался, и номер «Волк и семеро козлят» сложился.

Украшением представления стало выступление силового жонглера Сергея Чужого, которого коллеги по труппе называют Цыганским бароном. Пританцовывая под красивые цыганские мотивы, Сергей легко жонглировал гирями и железными шарами, как будто, не ощущая их веса. Под тревожную барабанную дробь в тишине циркового пространства он высоко подбросил шестикилограммовый железный шар, сила падения которого пришлась на шею сзади. Артист принял шар и отбросил в сторону. Восхищённая рискованным трюком публика наградила отважного артиста шквалом благодарных аплодисментов.

Завершало цирковую программу выступление призера циркового фестиваля в Монте Карло - акробатического ансамбля «Русичи» под руководством заслуженного артиста России Игоря Майорова. Номер напоминал веселые народные гулянья с играми, скоморохами и фольклорной атрибутикой – лаптями, чугунками, четками. А вместе с тем акробаты при помощи батута показывали сложнейшие элементы.

Зрители, проникнутые задорным весельем акробатического номера, дружно скандировали участникам: «Молодцы!». В атмосфере искреннего зрительского восторга на арену вышли все артисты труппы, и благодарное приветствие зрителей было адресовано каждому из участников программы «Салют, лауреаты!».

Новости По Теме: