Zehinli.info – Праздник Новруз включён в список культурного наследия ЮНЕСКО

Праздник Новруз включён в список культурного наследия ЮНЕСКО

08.12.2016

 

Праздник Новруз ЮНЕСКО включила в Репрезентативный список нематериального культурного наследия. Решение было принято Комитетом по охране нематериального культурного наследия на заседании в Эфиопии.

 

Коллективная заявка на включение в список ЮНЕСКО праздника Новруз поступила от 12 государств, где отмечается этот праздник весеннего равноденствия – Туркменистана, Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

 

Торжественное празднование Новруза проходит ежегодно в дни весеннего равноденствия 21-22 марта. Красочные представления и концерты в этот праздник проходят по всему Туркменистану. На протяжении веков живущий среди туркменского народа Новруз воплощает собой преемственность традиций гостеприимства, добрососедства, высоких принципов гуманизма и трудолюбия, призывая к дружбе и согласию во всём мире.

 

Ранее в 2015 году на заседании в Намибии включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия представленный заявкой Туркменистана эпос «Гёроглы».

 

Автор: Карадурдиева Айна

Новости По Теме: