Zehinli.info – «Çalyk Holding A.Ş» примет участие в строительстве линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан

«Çalyk Holding A.Ş» примет участие в строительстве линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан

01.02.2018

В Ашхабаде состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана и компанией «Çalyk Holding A.Ş» по сотрудничеству в реализации проекта строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Как было подчёркнуто, нынешняя встреча проводится Министерством энергетики по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в целях разработки правовой базы взаимного сотрудничества по строительству линии электропередачи напряжением 500 киловольт вдоль трассы транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Отмечалось, что надёжной основой плодотворного диалога призвана послужить совместно разработанная программа, включающая в себя конкретные предложения по активизации продуктивного взаимодействия в энергетическом секторе с турецкой компанией «Çalyk Holding A.Ş».

Туркменистан вызывает во всём мире искренний интерес и признание впечатляющими достижениями в социально-экономическом развитии государства, подчеркнули турецкие бизнесмены. Благодаря успешно проводимой туркменским лидером политики широкого международного сотрудничества, как со странами-соседями, так и всеми государствами планеты, укрепляются тесные деловые контакты с представителями бизнес-кругов, которые стремятся внести свой весомый вклад в реализацию преобразовательных программ и проектов, нацеленных на формирование мощной промышленной инфраструктуры.

Строительство ТАПИ, по которому будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского газа в страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию региона, будет содействовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности. В частности, появится возможность создать тысячи новых рабочих мест, соответствующую электроэнергетическую, транспортно-коммуникационную и социальную инфраструктуру.

Помимо обеспечения электроэнергией всех инфраструктурных объектов данной магистрали, это даст возможность её экспорта транзитом через Афганистан в Пакистан и другие страны Юго-Восточной Азии, правительства которых неоднократно заявляли о высокой заинтересованности в скорейшей реализации данного проекта, инициированного туркменским лидером.

В числе приоритетных направлений развития энергетической политики Туркменистана были названы наращивание производства электроэнергии и её экспорт, повышение качества энергоснабжения, строительство энергоёмких промышленных производств в целях улучшения экономических, социально-бытовых условий жизни населения. Так, в настоящее время в рамках реализации Концепции развития электроэнергетической отрасли на 2013-2020 годы уже построено несколько газотурбинных электростанций.

Отмечалось, что проводимые масштабные работы в данной области позволяют нашей стране полностью обеспечить себя электроэнергией и экспортировать её в соседние государства – Исламскую Республику Афганистан и Исламскую Республику Иран. Как известно, для увеличения объёмов экспортируемой электроэнергии в Афганистан, были построены воздушная линия электропередачи и подстанция напряжением 500 киловольт.

Эффективному решению задач, поставленных главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым перед стратегическим сектором национальной экономики, способствуют внедряемые в отрасли новации, а также огромные запасы природного газа в недрах страны – одного из самых эффективных и экологически безопасных на сегодняшний день видов топлива для электростанций.

Как подчёркивалось, укрепление позиций глобальной экономики напрямую зависит от устойчивости мировой энергетики. Наличие широкого доступа к недорогим, надёжным, современным источникам энергии имеет решающее значение для поступательного развития всех стран, благополучия их народов. На достижение этой цели направлены усилия мирового сообщества, в том числе в соответствии с принятой ООН «Повесткой дня в области развития на период до 2030 года».

В свою очередь, это означает необходимость выработки действенных, подкреплённых международным правом механизмов сотрудничества государств в энергетической сфере, формирования прочных, незыблемых и универсальных принципов, регулирующих ход глобального энергетического взаимодействия.

В этой связи отмечалась активная позиция Туркменистана, который будучи неизменно приверженным курсу широкого международного партнёрства, и стремясь поставить свой колоссальный ресурсный потенциал на службу всему человечеству, последовательно вносит вклад в формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, предпринимает конкретные меры в данном направлении.

В заключение участники встречи отметили, что подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана и компанией «Çalyk Holding A.Ş» станет началом нового этапа масштабных работ по поставке туркменских энергоресурсов мировым потребителям во имя добрососедских отношений, мирного развития, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Новости По Теме: