Zehinli.info – Совет ООН по правам человека принял Совместное заявление, инициированное Правительством Туркменистана

Совет ООН по правам человека принял Совместное заявление, инициированное Правительством Туркменистана

27.06.2018

 

25 июня 2018 года Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) на проводимой в г. Женева, Швейцария, 38-ой сессии, принял Совместное Заявление по поощрению защиты культурного наследия вдоль Великого Шелкового Пути в целях содействия всеобщему уважению культурных прав, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

В качестве соавторов данного Совместного заявления вместе с Туркменистаном выступили 24 государства - Афганистан, Албания, Армения, Бангладеш, Беларусь, Грузия, Исламская Республика Иран, Казахстан, Камбоджа, Канада, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Кыргызская Республика, Мали, Мальдивские Острова, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Сан-Марино, Сирийская Арабская Республика, Судан, Таджикистан, Узбекистан.

Своим заявлением страны-члены ООН признали охрану культурного наследия вдоль Великого Шелкового Пути как важного компонента поощрения и защиты прав человека, в том числе права каждого на участие в культурной жизни и возможности доступа к культурному наследию. Было выражено уважение разнообразию культур, толерантности, диалогу и сотрудничеству в атмосфере взаимного доверия и взаимопонимания, которые способствуют поддержанию международного мира и безопасности и укреплению дружественных отношений между странами.

В документе также указывается, что Великий Шелковый Путь как историческое достояние, связывает культурное взаимодействие между Востоком и Западом, оживляет культурное наследие региона. Великий Шелковый Путь сыграл значительную роль в развитии народов стран, прокладывая этот исторический путь, открывая дальновидные политические, экономические и культурные отношения между цивилизациями.

Особо была отмечена важная роль Специального докладчика ООН в области культурных прав в глобальных усилиях по защите культурного наследия в целях обеспечения всеобщего уважения культурных прав и диалога, мира и дружественных отношений между народами. Страны приветствовали работу, проделанную по выявлению новаторских путей и передовой практики на национальном, региональном и международном уровнях в целях предотвращения нарушений и злоупотреблений культурными правами и призвали государства принять и улучшить существующие эффективные механизмы для предотвращения разрушения культурного наследия.

В рамках вышеуказанного, по инициативе Правительства Туркменистана было предложено организовать в Женеве ряд тематических мероприятий в качестве подготовительных совещаний к предстоящему рабочему семинару в области культурных прав и уделить особое внимание защите культурного наследия вдоль Великого Шелкового Пути.

Новости По Теме: