Zehinli.info – Студенческая команда госуниверситета им.Махтумкули – лучшая по итогам межвузовской предметной олимпиады

Студенческая команда госуниверситета им.Махтумкули – лучшая по итогам межвузовской предметной олимпиады

29.12.2017

Как сообщает Туркменистан: Золотой Век, в Туркменском государственном институте экономики и управления состоялась торжественная церемония подведения итогов межвузовской предметной олимпиады.

Интеллектуальные состязания проходили по 14 дисциплинарным направлениям в двух категориях. Предметные туры по истории страны, экологии и охране окружающей среды, туркменскому, русскому и английскому языкам, химии, биологии, экономике, математике, физике, современным компьютерным технологиям, инженерной графике, теоретической механике, сопротивлению материалов были организованы в различных высших учебных заведениях, расположенных в столице.

Знатоков отечественной истории принял инженерно-технологический университет имени Огуз Хана. Предметный тур по экологии и окружающей среде проходил в институте спорта и туризма. Языковые конкурсы состоялись в четырёх высших школах - в сельскохозяйственном и медицинском университетах, институте транспорта и связи и институте Министерства обороны.

Знатоки компьютерных технологий и точных наук оспаривали звание лучших в институте финансов, международном университете нефти и газа, институте культуры и национальном институте мировых языков имени Д.Азади. Туркменский госуниверситет имени Махтумкули стал местом проведения интеллектуальных поединков по экономике.

В двух институтах - экономики и управления, а также архитектурно-строительном были организованы конкурсы для химиков и биологов. В аудиториях Института международных отношений МИД, Академии художеств и Международного университета гуманитарных наук и развития соперничество развернулось по таким дисциплинам, как – инженерная графика, теоретическая механика и сопротивление материалов.

Четырёхдневный интеллектуальный марафон определил лидера. Им стала студенческая команда Туркменского госуниверситета имени Махтумкули. На втором месте - представители сельскохозяйственного института, на третьем - студенты государственного института экономики и управления. В десятку лучших вошли также студенческие команды университетов - нефти и газа, инженерно-технологического и сельскохозяйственного, институтов - энергетического, мировых языков, международных отношений и военно-морского. Всех их и объединила церемония чествования. На сцену актового зала поочередно поднимались победители предметных туров, которые удостаивались соответствующих дипломов, почётных грамот и призов, учреждённых оргкомитетом олимпиады.

Победителям были подарены книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова: «Источник мудрости», «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», «Спорт – путь к дружбе, здоровью и красоте», «Музыка мира, дружбы и братства», а также Орфографический словарь туркменского языка, изданный под редакцией главы государства.

В общей сложности призёрами олимпиады стали 327 студентов: 76 - обладателей первых мест, 108 - вторых и 143 - третьих. В их честь в эти предновогодние дни проходят торжественные церемонии, организованные в вузах, где они учатся.

Межвузовская предметная олимпиада, завершившая цикл интеллектуальных молодёжных конкурсов уходящего года, стала свидетельством растущего потенциала молодого поколения, его исследовательской и общественной активности, креативности мышления и целеустремлённости.

Новости По Теме:

  • В Туркменистане изучили реализацию Международных медико-санитарных правил

    Среди стран Европейского региона Туркменистан стал первой страной, в которой используется новый инструмент оценки подготовленности страны к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения. По приглашению правительства страны в Туркменистан прибыла группа независимых экспертов, которые в партнёрстве с туркменскими специалистами провели совместную внешнюю оценку реализации Международных медико-санитарных правил.