Zehinli.info – Региональные вопросы стали главной темой в МИД Туркменистана

Региональные вопросы стали главной темой в МИД Туркменистана

04.10.2016

В Министерстве иностранных дел Туркменистан прошла встреча с заместителем Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Рашидом Халиковым.

 

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по международным вопросам. На переговорах была отмечена активная гуманитарная поддержка, которую Туркменистан оказывает странам Центрально-азиатского региона. Стороны выразили заинтересованность в дальнейшей интеграции сотрудничества.

 

Туркменистан имеет протяжённую границу с Афганистаном. И как активный участник реализации программы мероприятий в рамках Стамбульского процесса официальный Ашхабад вынес на рассмотрение вопрос проведения в 2017 году очередной VII региональной экономической конференции по Афганистану.

 

В Туркменистане подготовлена программа комплекса мероприятий, строительства в Афганистане объектов социального назначения, поставок гуманитарных грузов. В настоящее время в северные афганские провинции на льготных условиях ведутся поставки туркменской электроэнергии. Также инициирован ряд проектов, например, проект газовой магистрали по маршруту «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия», и проект железнодорожной ветки «Туркменистан – Афганистан – Таджикистан».

Новости По Теме: