Zehinli.info – В Лебапском велаяте открылось новое современно село

В Лебапском велаяте открылось новое современно село

11.07.2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят принял участие в торжествах по случаю открытия нового современного села городского типа Беркарар заман в генгешлике «Зелили» Гарабекевюлского этрапа.

В Туркменистане высокими темпами ведётся целенаправленная работа, наглядный результат – обновляющийся облик городов и сёл, построенные и возводимые во всех регионах многочисленные объекты социально-культурного, промышленного, транспортно-коммуникационного и иного назначения.

Создание новой модели туркменского села должно послужить утверждению новых стандартов жилищно-бытовых условий тружеников полей, совершенствованию экономических и инвестиционных механизмов развития села в русле реалий сегодняшнего дня и с расчетом на перспективу.

Беркарар заман – это новое село, рассчитанное на 600 хозяйств, раскинулось на 210 гектарах приоазисных земель между магистральной автотрассой Туркменабат – Атамырат и железной дорогой, в 32 километрах от административного центра этрапа.

При возведении объектов социально-культурного назначения особо специалистами индивидуального предприятия «Алтын бургут» были построены Дом культуры со зрительным залом на 200 мест, «Багт ойи» с залом на 500 мест для проведения свадебных торжеств, мечеть на 200 молитвенных мест и др.

В селе также возведены школа на 640 мест, детский сад на 280 мест, дом здоровья с аптекой, здание генгешлика, здание связи с АТС на 650 точек, торговый центр с многопрофильным рынком, дом быта, четыре магазина по продаже продовольственных и промышленных товаров.

В сельской поликлинике созданы необходимые условия для оказания пациентам квалифицированной лечебной, диагностической и консультативной помощи. Имеются современные рентгеновский, хирургический, стоматологический, терапевтический, процедурные и другие кабинеты, УЗИ, ЭКГ, лаборатория.

В новом селе проложены водопроводы из высокопрочных синтетических труб, не подверженных коррозии, общей протяженностью 18,3 километра, более 21 километра канализационных сетей, 37 километров газопроводов, свыше 47 километров линий электропередачи, около 27 километров асфальтированных дорог. Возведены трансформаторная электроподстанция, насосная станция с очистными сооружениями, здание пожарного депо.

В селе каждой семье отведено по 16 соток меллека. Новоселы по своему усмотрению будут возводить все необходимые хозяйственные постройки для содержания скота, птицы, могут разбить огород и сад.

В заключении поздравляя всех участников торжества, лидер нации отметил, что ключевыми направлениями Национальной программы по преобразованию села остаются жилищное строительство, развитие транспортной инфраструктуры, систем здравоохранения, образования, культуры, малого предпринимательства, сельского хозяйства.

Новости По Теме: