Zehinli.info – Китай заинтересован в сотрудничестве с Туркменистаном

Китай заинтересован в сотрудничестве с Туркменистаном

26.10.2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Чрезвычайного и полномочного Посла Китая Сунь Вэйдуна. Об этом сообщается в распространённом заявлении правительства страны.

 

За последние годы стороны реализовали ряд совместных проектов, включая строительство газопровода «Туркменистан – Китай».

 

Особ внимание китайский дипломат сделал на том, что Туркменистан реализует крупномасштабные проекты, нацеленные на развитие взаимовыгодных экономических связей и укрепление международного сотрудничества благодаря формированию мощной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. На переговорах отмечалась роль железнодорожной магистрали «Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран», по которому в начале текущего года совершил первый рейс пробный контейнерный поезд. В рамках обмена мнениями о перспективах сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе полпред КНР отметил значение проекта строительства железнодорожной трассы «Туркменистан – Афганистан – Таджикистан», которая затем протянется до Китая.

 

В ходе встречи Посол обратил внимание на актуальность предложений, выдвигаемых официальным Ашхабадом по энергетической безопасности и обеспечению надёжного и стабильного транзита энергоносителей на мировые рынки.

 

В ходе состоявшихся переговоров ключевыми векторами партнёрства были названы топливно-энергетический сектор, торгово-экономическую сферу, строительство, агропромышленный комплекс.

 

В настоящее время Китай активно сотрудничает с Туркменистаном в области поставок оборудования и услуг для транспорта и связи. Ашхабад и Пекин договорились предпринять меры по стимулированию и защите взаимных инвестиций.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: