Zehinli.info – Туркменистан продвигает транспортное сотрудничество во имя устойчивого развития

Туркменистан продвигает транспортное сотрудничество во имя устойчивого развития

15.05.2018

Транспортная сфера является одним из ключевых сегментов мировой экономики и неотъемлемым фактором глобального устойчивого развития, напрямую влияющим на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей.

Занимая активную позицию в вопросах взаимодействия на данном направлении, в том числе в формате ООН и других авторитетных международных организаций, Туркменистан инициирует и совместно с зарубежными партнерами реализует крупные инфраструктурные проекты, внося весомый вклад в формирование разветвленной комбинированной транспортной инфраструктуры в региональном и трансконтинентальном масштабе.

Заинтересованное международное сотрудничество в такой перспективной сфере, как транспорт и коммуникации, выступает неотъемлемым фактором интеграционных процессов в условиях глобализации мировой экономики, требующей разветвленной и безопасной международной транспортной инфраструктуры.

О фактическом создании на базе Туркменистана мощного международного транзитно-транспортного узла на пересечении важнейших торговых путей континента зримо свидетельствуют тысячи километров как уже уложенных, так и проектируемых направлений прокладки стальных путей и широких лент автобанов, строительство новых и модернизация существующих воздушных гаваней, а также введённый недавно в эксплуатация Международный морской порт Туркменбаши.

В этой связи в рамках любых переговоров с зарубежными партнёрами в приоритете обсуждение возможностей активизации традиционного сотрудничества с учетом реализуемых Туркменистаном крупномасштабных национальных программ в транспортно-коммуникационной сфере, по укреплению материально-технической базы железнодорожного, автомобильного, морского транспорта, авиации, а также перспективных планов по расширению действующих и созданию новых транспортных коридоров, открытие которых придаст мощные импульсы развитию региональных и мировых торгово-экономических связей.

В последние годы в стране повсеместно реализуются важные проекты по строительству уникальных инфраструктурных проектов, которые служат формированию важных региональных и межрегиональных транспортных маршрутов, пролегающих через нашу страну по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад».

В Туркменистане разработаны и успешно претворяются в жизнь целевые национальные программы, направленные на комплексную модернизацию материально-технической базы транспортной отрасли, расширение действующих и создание новых транспортно-коммуникационных сетей.

Все эти меры призваны способствовать активной интеграции отечественной транспортной системы в международную коммуникационную инфраструктуру, созданию в нашей стране с учетом ее выгодного географического положения крупных логистических центров, обеспечивающих региональную координацию мультимодальных перевозок.

Как говорится в сообщении Arzuw.news., Туркменистан был и является в настоящее время страной-бенефициаром целого ряда инфраструктурных проектов и проектов технического содействия, реализованных в рамках программы ТРАСЕКА.

Наша страна имеет стратегическое месторасположение для развития собственных транспортных коммуникаций и увеличения грузопотоков по коридору ТРАСЕКА. Участие Туркменистана в проектах ТРАСЕКА даст возможность последовательно и активно предпринимать дополнительные практические шаги по возрождению Великого Шелкового пути с целью укрепления своего статуса важнейшего транспортного узла региона, а также внедрения новейших транспортных технологий.

Новости По Теме:

  • Голландский эксперт Карл Эрнст Ниринг рассказал о методах борьбы с сельхозвредителями

    В Ашхабаде проходит обучающий семинар, знакомящий с эффективными методами борьбы с вредителями растений, подлежащих обязательному карантину. Во встрече принимают участие представители Государственной карантинной службы, а также специалисты и агрономы тепличных и садоводческих хозяйств, членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).