Zehinli.info – Интервью с профессором Байраммырат Сапаровым

Интервью с профессором Байраммырат Сапаровым

24.05.2018

 

Корреспондент Довран Реджеп взял интервью у профессора Байраммырат Сапарова, который работает научным сотрудником в Университете Дюк США.

Д.Р. - Здравствуйте доктор Сапаров, сердечно благодарим, что Вы приняли наше предложение на интервью. Если можно коротко расскажите о своей биографии. (И мой первый вопрос, представьтесь пожалуйста). 

Б.С. - Меня зовут Байраммырат Сапаров, родился в селе Сандыкгачы этрапа Тахтабазар Марыйского велаята. В настоящее время работаю научным сотрудником в Университете Дюк США. Работаю в области химии жестких тел и материалов.

Д.Р.  - Если можно расскажите пожалуйста Ваш жизненный путь начиная с этрапа Тахтабазар до сегодняшних дней?

Б.С. - Мой жизненный путь из села Сандыкгачы до Америки состоит из нескольких этапов. Сперва я учился 5 лет в сельской школе №19, затем обучался в Байрамалийской туркмено-турецкой школе 3 года. После я учился в туркмено-турецкой школе Башкент и туркмено-турецкой школе имени Тургута Озала города Ашхабада. В итоге 2001 году я стал выпускником туркмено-турецкой школы имени Тургута Озала. Затем я поступил в факультет химии государственного университета имени Ломоносова РФ, которая находится в городе Москва. В 2006 году я успешно окончил университет, и чтобы поступить в докторантуру по науке химии поехал в США. 2011 году я защитил кандидатскую работу доктора науки в области химии твердых тел в Университете Делавер. Далее чтобы повысить свой уровень знаний начал трудиться еще больше. Сперва я работал в Окричском национальном лаборатории штата Теннессии около 3 года. Правда затем, как уже 2 года я работаю в факультете химии и факультета научных материалов Университета Дюк.           

Д.Р.  - По Вашим ответам мы так поняли, что до сегодняшних дней Вы прошли очень легкий путь, но, несмотря на это у Вас, наверное, были и трудности? Если такие моменты запомнились не расскажители Вы об этом?

Б.С. - Когда рассказываешь свой жизненный путь, кажется все так легко, но в настоящей жизни это не так.  Иногда не знаешь чем закончится тот или иной путь, порой случаются и трудности. Когда я учился в сельской школе, я представить себе не мог, что я смогу выехать из села и поехать в город. У меня в голове было много мыслей о городской жизни, об их нравах и жизнеустоях. В те годы для меня даже рынок в городе Мары был как не досягаемой точкой, представлял его как вершиной айсберга. Да, я в самом деле до шестого класса ни разу не был в городе Мары, а также на рынке Мары. Мы были такими простыми сельскими ребятишками со своей мечтой. Потом я начал уже учиться в городе Байрамали. Хочу сказать, что в туркмено-турецкой школе города Байрамали учителя были очень старательными, научно грамотными, они дали нам хорошее образование. Они смогли подтолкнуть меня в мир науки. Именно здесь у меня родилась страсть к учебе, к знаниям. Я начал здесь ходить в разные кружки, принимать участие на различных конкурсах. Учясь в Байрамали я начал участвовать на различных Олимпиадах и становился победителем, и именно это помогло мне в поступлении в Московский государственный университет. И все это приходилось мне очень трудно. Ради этого, я ночами не спал,и читал различные книги. После получения знаний, мне приходилось соревноваться такими же талантливыми учениками с разных стран. Подытожа все это, могу сказать с большой уверенностью, что жизнь студента нелегка. И это всё я пронес через себя. Были дни когда я кушал только картошки, иногда кушал только макароны. Еще хочу сказать, когда я попал в Москву, у меня в памяти остался русский мороз. Когда в Москве температура воздуха показывала -26 Со, я подумал, что замерзну на смерть.  И это потому что я был из солнечной страны Туркменистан, где около 9-ти месяцев было солнце. Когда я учился в Москве, я очень скучал по родной земле. Все эти трудности я перенёс. Но у меня была поставленная перед собою цель, перетерпеть все эти невзгоды. И я смог окончить Московский государственный Университет успешно. Когда я учился уже в докторантуре, тоже не все было гладко, и там у меня были трудности. Но и здесь я смог перетерпеть все трудности и невзгоды. Потому что если человек опустить свои руки, он уже не сможеть пойти вперед. И это мысль всегда была со мной. С этой мыслью я смог добиться всех успехов и пережить все жизненные трудности.   

Д.Р.  - Не смогли Вы бы рассказать о сегодняшних научных работах?

Б.С. - Говоря о научной работе как молодого профессора, у меня пока не очень большая практика. Но, несмотря на это, когда я учился в Российской Федерации (г. Москва) у меня была работа над некоторыми химическими системами. Эти системы в основном в настоящее время актуальны из-за того что они являются тримаэлектрическими, а точнее тримаэлектрические материалы. Иными словами, тримаэлектрические материалы - это те материалы, которые экономно используют энергию. Если, кончики двух разных тримаэлектрических материалов соединить, то на кончиках образуется теплота, из которой  можно получить электрическую энергию. Простыми словами данную теплоту можно преобразовать на электрическую энергию. И этот принцип можно использовать во многих технологиях. Например, в настоящее время большинство заводов и фабрик по всему миру не используют электрическую энергию эффективно, или же экономично. У них имеется очень большая потеря полезной электроэнергии, которые в виде тепла испаряется на воздухе. А эту теплоту с помощью нашей технологии можно преобразовать на электрическую энергию, которая дала бы дополнительную электроэнергию заводам и фабрикам. Именно эту научную работу я взял за основу продолжения своей докторской работы в настоящее время. В те годы я изучал атомную структуру разных материалов. Также я изучил электрическую теплоту и магнитную характеристики атомных структур. После окончания своей докторской работы я работал Окричской национальной лаборатории. Здесь я в основном работал над магнитными материалами. Если Вы знаете в настоящее время магнитные материалы используются в большинстве технологиях, например в компьютерах, телефонах, в качестве карты памяти. Или же на двигателях автомобилей в качестве магнита. Мы работали в основном над этими проектами, а также над супер проводниками. Суперпроводники - это одна из групп материалов. У них нету абсолютно сопротивлений против электрричества. Электричества можно передавать почти без потер. Эти материалы тоже очень интересны для изучения. Затем я в университете Дюк работал над научной работы по получению электроэнергии из солнечных лучей. А точнее мы занимаемся разработкой и производством солнечных батарей. Конкретно мы работаем над научной работой, чтобы солнечные батарейки служили долго и приносили больше пользы для людей.        

Д.Р.  - Как Вы думаете солнечную энергию можно использовать в Туркменистане, и в каких местах люди могут исползовать эту энергию?

Б.С. - Во-первых и в Туркменистане люди используют калькуляторы, считывающие машинки. Именно в этих приборах имеются солнечные батарейки. А в Туркменистане солнечную энергию не очень используют по направлению. Так как в Туркменстане имеется нефть и газ. Так что у Туркменистана хватает своих источников электроэнергии. По последним рассчетам ученых, нефть и газ в мире когда-нибудь закончится. Так что, в свое время это все закончится, или же станет трудно добываемым. Из-за этого, человечеству надо пока не закончилились углеводородные средства перейти на другие альтернативные виды электроэнергии. Если закончится нефть и газ уже будет поздно переходить на другой вид элекроэнергии, так что думать об этом надо заранее. Круглогодичная солнечность Туркменистана является одним из положительных факторов для работы над солнечной энергией. В некоторых странанх нету такой солнечной энергии как в Туркменистане. Также в Туркменистане и солнца много, и территории много для превращения солнечной энергии в электрическую. А именно наша технология над которой мы работаем можно исползовать в Туркменистане на все 100%-ов. Одним из приоритетов солнечной электроэнергии является ее экологичность. Для получения этой электроэнергии нельзя ничего расходавать, а именно расходавать углеводороды. Когда мы чтобы получить электроэнергию сжигаем газ или нефть вместо с ним в атмосферу попадают и вредные вещества, а это влияет в целом на экологию. А солнечная энергию абсолютно экологичная. В настоящее время Туркменистан тоже начал внедрят эту технологию у себя. В Академии Наук Туркменистана имеются несколько научных работ по этой теме. Я сам лично ознакомился с их научными работами по солнечной энергией.      

Д.Р.  - Сколько времени ушло чтобы получить докторскую степень в США, сколько времени вы учились здесь?

Б.С. - Если говорить о докторской степени, для этого в США дается 5 лет. Если у Вас научная работа пойдет хорошо то можно и раньше получить эту степень. А если у Вас будут проблемы во время учебы, то этот срок продлиться. Я свою докторскую степень получил за 4,5 года. Это в общем считается как хороший результат. Но после 4,5 года твоя докторская и научная работа не заканчивается. Потому что в США есть свои законы, по которым ты должен проработать как постдоктор. Это означает, что в этот срок ты должен практиковать свое докторское знание. На это у меня ушло уже около 5,5 года. Этот срок работы помогает тебе в повышении квалификации как профессора. В итоге я нахожусь в США около 10 лет.        

Д.Р.  - За эти 10 лет Вы наверное соскучились по родному краю. Наверное и бываете в Туркменстане, но какие Ваши ощушения? 

Б.С. - Это очень интересный вопрос, как говорят в народе,родной край сердцу рай. Когда я оставил свое село, с тех пор я считаю свое село самым лучшим. Да, конечно я скучаю по своей Родине. Время от времени я бываю в Туркменистане. Но в США свои законы, у них раз в году для отдыха дается около 2-3 недель. Так, что у меня не получается каждый год ездить в Туркменистан. Но каждые 2-3 года я езжу в родной край. Здесь я хочу отметить о роли проекта ТАСА, в этом направлении. Эта организация поддерживает молодых ученых. Из-за этого мы поддерживаем и участвуем в различных его проектах. Это и поддержка друг-друга. Узнать друг о друге поближе. Когда мы участвуем в проектах ТАСА мы чувствуем себя как-будьто мы побывали в Туркменистане.  Например, в этом году мы приехали в Тахтабазар. Потому что, молодые студенты прибывают в США по программе ТАСА, и у нас появляется шанс пообщаться с ними. Мы находим новых друзей, узнаем больше о своей Родине, о них. И такие встречи помогают нам, чтобы мы не скучали по родному краю.         

Д.Р.  - Какие у Вас планы на будущее?

Б.С. - До я рассказал Вам о своих научных работах. В июле 2016 года мы с семьей переехали в штат Оклахома, США. Я там принял профессорскую работу в Университете Оклахома. В августе 2016 года я как профессор, создал свою научную группу. Я организовал свою лабораторию. Моей целью является организовать работу по разработке солнечной энергии, организовать группу научных сотрудников в этом направлении. Так, что в мои планы входят создать круг лиц с которыми буду осуществлять работу в области солнечной электроэнергии.       

Д.Р.  - Вы прошли очень огромный путь и настоящее время работаете в научном центре. Как человек с таким большим опытом, какие советы Вы бы хотели дать молодым?

Б.С. - Когда я прибыл в США, один взрослый и умный человек сказал мне, что каждый человек должен делать свою любимую работу. Во-первых это воспринимается как маленький совет, но живя в США я сам убедился в этом. Хочу дать молодым совет, пусть каждый делает то, о чём он мечтает, и не сходить с того пути о котором он мечтал с детства. У меня тоже в детстве это случилось. Когда я пошел в первый класс, учителя у нас спрашивали, кем Вы хотите стать. В те годы мы не знали о многих профессиях, и все мы отвечали что хотим стать космонавтами или преподователями. Так что мы не знали в детстве, кто кем станет. Во-первых, у человека должна быть своя цель в жизни.       

Д.Р. - Доктор Сапаров, у меня закончились вопросы. Мы дошли до конца нашей беседы. Я благодарен Вам что Вы приняли нас и дали нам интервью. Огромное Вам спасибо. Желаю в Вашей не легкой работе больших успехов. Желаем увидеть Вас в новых должностях. 

Б.С. - И вам спасибо что взяли у меня интервью, я очень благодарен Вам.

 

Корреспондент Довран Реджеп

 

Ссылку на видео Вы можете увидеть ЗДЕСЬ.

Новости По Теме: