Zehinli.info – В Туркменистане развивается производство рыбной продукции

В Туркменистане развивается производство рыбной продукции

26.02.2018

В Туркменистане, намечается строительство новых полносистемных прудовых хозяйств для выращивания рыбы различного видового состава в поликультуре в Ахалском и Марыйском велаятах, промышленного комплекса по искусственному разведению осетровых рыб и производству рыбной продукции в Балканском велаяте.

Предприятия рыбной отрасли страны обеспечены современной техникой и рыболовными средствами. Построены холодильные склады в береговой зоне водоемов Дашогузского и Лебапского регионов. Расширяется сеть фирменных магазинов, специализированных рыбных кафе и ресторанов, которые будут обеспечивать деликатесной продукцией местное население и зарубежных гостей, передаёт Turkmenportal.com ссылаясь на сообщение сайта SNG.Today.

Сейчас рыбное хозяйство Туркменистана держит стабильный курс устойчивого экономического развития, осуществляется комплекс инвестиционных мероприятий, направленных на укрепление материально — технической и сырьевой базы.

Основным направлением Госкомитета рыбного хозяйства является стратегия по развитию аквакультуры в различных регионах страны, разработанная с применением комплексно-целевого метода планирования, максимальным использованием имеющихся материально-технических, трудовых, финансово-экономических ресурсов, а также решений современного менеджмента.

Современные проблемы и ограничения в рыболовстве, и необходимость сохранения продовольственной независимости страны предопределяют возможность и перспективность развития аквакультуры. Природно-климатический, научно-технический, ресурсный потенциал страны позволяют развивать аквакультуру в долгосрочной перспективе в интенсификационно - инновационном режиме.

В связи с реализацией 1 этапа грандиозного проекта «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), позволяющего обеспечить соседнее государство Афганистан углеводородными ресурсами, создадутся условия индустриализации этого аграрного государства, роста трудовых ресурсов и как следствие, увеличится потребность в продовольственных товарах, в том числе в рыбопродуктах. Учитывая ближайшее соседство Афганистана с Марыйским регионом, прудовые хозяйства смогут обеспечивать рыбопродукцией население провинций этой страны, а также консервированной рыбой в томате и масле. Специалисты рыбной отрасли Туркменистана будут оказывать содействие в практической помощи по строительству прудов и разведению рыбы, обучать навыкам работы в аквакультуре и производству рыбной продукции. Кроме того, при реализации полного проекта ТАПИ, в перспективе появится возможность расширения направления рыбного хозяйства по экспорту осетровой продукции в ассортименте, которая будет производиться в промышленном комплексе по искусственному разведению осетровых рыб.

Новости По Теме:

  • Современный порт в городе Туркменбаши

    Развитие международных экономических связей и внешней торговли Туркменистана обуславливает рост объемов перерабатываемых грузопотоков, в связи с этим растёт необходимость создания крупных транспортных узлов. С этой целью Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов инициировал разработку проекта полной модернизации портовой инфраструктуры в Каспийском море.