Zehinli.info – В 2017 году будет действовать новое железнодорожное сообщение с Европой

В 2017 году будет действовать новое железнодорожное сообщение с Европой

24.11.2016

 

28 ноября 201 года состоится церемония открытия туркменского участка железной дороги «Туркменистан – Афганистан – Таджикистан», который будет связан с магистралью «Баку – Тбилиси – Карс» после её сдачи в эксплуатацию.

 

Общая протяжённость железной дороги составит более 400 километров и соединит Атамырат-Имамназар (Туркменистан) через Акина-Андхой (Афганистан) с Нижним Пянджем (Таджикистан). Таким образом, новая железная дорога соединит Афганистан с Туркменистаном, а по морю грузы могут быть отправлены в Азербайджан и Грузию. После сдачи в эксплуатацию железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией, Грузией и странами Европы будет создано железнодорожное сообщение.

 

Меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года Президентами трёх стран. Сдать железную дорогу в эксплуатацию планировалось в 2018 году. Строительство туркменского участка уже завершено. Помочь в строительстве участков в Таджикистане и Афганистане планировал Азиатский банк развития.

 

Тестирование железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» начнётся с первого января 2017 года, а ввод в эксплуатацию запланирован в начале 2017 года. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

 

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: