Zehinli.info – Туркменские археологами совместно с коллегами из других стран реставрируют культурно-исторические памятники

Туркменские археологами совместно с коллегами из других стран реставрируют культурно-исторические памятники

09.01.2017

На расширение туркмено-японского партнёрства в гуманитарной сфере нацелена работа Японского культурно-образовательного центра, открывшегося в 2016 году в Международном университете гуманитарных наук. В контексте продвижения двустороннего культурного диалога следует рассматривать и взаимодействие двух государств в области археологических изысканий и музееведения.

Так, в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве в сфере изучения и реставрации памятников Туркменистана между Музеем Михо Японии и Министерством культуры подписано Соглашение о начале совместной работы по реставрации памятников Куняургенча. Специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры совместно с японскими коллегами планируют исследовать и воссоздать старинный состав глазури, покрывающей плитку куполов средневековых мавзолеев.

В 2016 году завершились реставрационные работы на средневековом караван-сарае Даяхатын в Лебапской области и на архитектурном комплексе Исмамут-ата в Дашогузе. Во второй декаде августа в Музее изобразительных искусств состоялась церемония завершения работ по реставрации мозаики XV века с фасада мечети Сейит Джемаледдина в Анау. Данный проект, стартовавший три года назад, успешно осуществлён специалистами Музея изобразительных искусств и Государственной академии художеств.

В ходе совместных туркмено-французской и туркмено-российской экспедиций в Государственном историко-культурном заповеднике «Абиверд», в комплекс которого входят всемирно известные памятники протогородской цивилизации Намазга депе, Алтын депе, Улуг депе, Гара депе, были обнаружены многочисленные находки, проливающие свет на историю древних поселений.

Автор Карадурдиева Айна

Новости По Теме:

  • Гимнастка из Туркменистана – серебрянный призёр на фестивале «Эхо Азии»

    Представительница цирка Туркменистана стала серебряным призером IX Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии», который прошёл в начале июля в Астане. В фестивале принимали участие цирковые артисты - акробаты, канатоходцы, фокусники, жонглеры дрессировщики из разных стран, в том числе России, Казахстана, Белоруссии, Голландии, Кыргызстана, Монголии и Эфиопии.