Zehinli.info – Игры «Ашхабад 2017»: у сборной Туркменистана 229 медалей, в том числе – 85 золотых

Игры «Ашхабад 2017»: у сборной Туркменистана 229 медалей, в том числе – 85 золотых

26.09.2017

В 10-й соревновательный день Игр «Ашхабад 2017» состоялись состязания по 11 видам спорта, в шести из которых – самбо, кикбоксинг, вольная борьба, тяжелая атлетика, бильярд, спортивные танцы, туркменистанцы завоевали 23 медали, из них 6 – золотых.

В общемедальном зачёте Игр по итогам 10 дней наша сборная является бесспорным лидером, имея в своём активе в общей сложности 229 наград, из которых 85 – золотые, 65 – серебряные и 79 – бронзовые, передаёт oilgas.gov.tm.

Ближайший соперник в общемедальном зачёте – сборная КНР завоевала 78 наград, в том числе 34 золотых, 24 серебряных и 20 бронзовых. На третьем месте – спортсмены из Ирана, у которых в общей сложности – 102 медали, но только 26 золотых (по которым ведётся учёт), 18 серебряных и 58 бронзовых.

Весьма успешно выступили туркменские спортсмены в соревнованиях по самбо. «Золото» завоевали Зафар Мадаминов (свыше 100 кг), Керимберди Довлетов (62 кг), Джавланбек Мадаминов (82 кг), среди женщин – Гульбадам Бабамуратова (52 кг). Серебряная медаль – на счету Зыба Оруновой (64 кг). Бронзовыми призёрами стали Касым Популов (74 кг), Элгун Солтанов (82 кг) и Хурма Абдыева (52 кг).

Не менее успешными для нашей сборной стали состязания по кикбоксингу. Золотые медали в этом виде спорта принесли победы Мухаммета Алтыбаева (63,5 кг) – в «лоу-кик», а также Мердана Мамедова (до 69 кг) – в дисциплине «лайт кик», соперник которого – коллега по команде Санджарбек Сапаев завоевал «серебро».

Второе место на пьедестале почёта кикбоксеров также досталось Пыгы Силабову (57 кг) – в «фулл контакт», среди женщин – Гульзаде Джоракулиевой (60 кг) в дисциплине «лайт-кик». «Бронзу» взяли Саид Факиров (74 кг) в дисциплине «лайт-кик», Шохрат Ягмыров (71 кг) – «лоу-кик», Сатлык Аллаков (79 кг) – «пойнт-файтинг», в женском «лоу-кик» – Сайяра Бахрамова (52 кг).

В вольной борьбе «серебро» в актив туркменской команды внесли Сапармырат Мурадов (61 кг), Батыр Оразгылыджов (70 кг), а бронзовую медаль – Мекан Оразов (61 кг).

В тяжелой атлетике наш штангист Ходжамухаммет Тойчиев удостоился серебряной медали в весовой категории свыше 105 килограммов. Набрав в сумме толчка и рывка 431 килограмм, он уступил 11 кг Рустаму Джангабаеву (Узбекистан).

В бильярде в дисциплине «русская пирамида» в комбинированном стиле Ибабекир Бекдурдыев стал бронзовым призёром, уступив со счётом 2:5 в полуфинале Ызатбеку Ратбекову из Кыргызстана.

Вчера в борьбу за награды Игр «Ашхабад 2017» вступили танцоры. Наши соотечественники Александр Сисекин и Валерия Непомнящая завоевали «бронзу» в сальсе. Первое и второе место в этой дисциплине спортивных танцев достались соответственно парам из Вьетнама и Гонконга. В венском вальсе туркменистанцы Мейлис Атамурадов и Лидия Гоголева вышли в финал, но не смогли приблизиться к пьедесталу почёта. Первое место здесь – у танцоров из Японии.

Стартовали командные соревнования по шахматам в дисциплине рапид. Мужская сборная Туркменистана, набрав 7 очков, лидирует. Матчи в этой дисциплине продолжатся сегодня, когда после круговых соревнований пройдут полуфинальные и финальные встречи. 

Новости По Теме: