Zehinli.info – В Сюнт-Хасардаге обнаружен новый для Туркменистана вид дикорастущей груши

В Сюнт-Хасардаге обнаружен новый для Туркменистана вид дикорастущей груши

07.02.2018

Груша культивируется с незапамятных времён, она была известна ещё в Древней Греции за тысячу лет до нашей эры. В настоящее время существуют семьдесят сортов садовой груши, которая относится к семейству розоцветных.

У нас встречается четыре вида груши. В диком состоянии они выглядят как древовидные ветвистые кустарники с мелкими плодами. Это редкая эндемичная груша туркменская, встречающаяся в ущельях долины Сумбар, груша Буасье – эндемик Копетдага и Сюнт-Хасардага, а также груша Регеля, в отличие от своих собратьев она густо покрыта колючками, произрастает в Койтендаге, ещё отмечена в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Китае. Всем известна культурная груша обыкновенная, множество сортов которой выращивают туркменские садоводы. Однако и её в дикорастущем виде можно встретить в ущельях Юго-Западного Копетдага, а также в северном Иране. В прошлом году в ходе ботанических исследований и флористической ревизии хребта Сюнт-Хасардаг туркменскими ботаниками был обнаружен новый вид дикой груши.

Находка зафиксирована на гребне, на высоте 1580 м над уровнем моря, в двух километрах восточнее вершины горы Хасар, в окрестностях сакрального места «Мезитли-баба». Пеший подъём сюда занимает не менее трёх часов, что затрудняет посещение этих мест исследователями. Маршрут к небольшой популяции дикой груши пролегал по тропам через живописные заросли кустарников, которые на пологой вершине сменяются горной степью с высоким травостоем. Богатое разнотравье здесь отличается видовым многообразием. В этом красивом уголке природы и была обнаружена небольшая рощица нового для флоры нашей страны растения. По морфологии листьев и совокупности других признаков вид соответствует груше иволистной, которая в туркменской природе ранее не встречалась. Особенностью растения являются длинные узколанцетные листья (до девяти сантиметров). С виду дикие груши напоминали кустарники, высота некоторых достигала трёх метров.

Груша иволистная до сегодняшнего дня была известна в растительных сообществах Средиземноморья, Западной Азии и Кавказа, Азербайджана, Турции и западного Ирана. Находка этого вида у нас – первый случай для Центральной Азии, что в очередной раз доказывает, что Копетдаг является северной окраиной ареала распространения средиземноморской флоры. Визуальная оценка популяции показала, что в нашем аридном климате вид чувствует себя достаточно хорошо, так как растение неприхотливо и устойчиво к болезням. Груша иволистная во многих странах успешно осваивает засушливые места, селится на каменистых равнинах, склонах гор и холмов, поэтому используется в качестве засухоустойчивого подвоя для культурных сортов. Благодаря полезным хозяйственным признакам новый вид груши может быть использован в лесорастительных хозяйствах нашей страны.

Остаётся добавить, что многие природные ландшафты Копетдага, Койтендага и Сюнт-Хасардага, несомненно, таят ещё много открытий для науки. Поэтому учёные-ботаники периодически проводят видовые учёты флоры, которые позволяют выявить новые или обнаружить исчезнувшие виды. Каждое такое растение является не только предметом интереса исследователей, но и составляет бесценный генофонд туркменской растительности.

Новости По Теме:

  • Учёных Ботанического сада высокой урожайностью порадовали опытные образцы фисташки

    В целях сохранения фисташки в природе, а также защиты биоразнообразия – животных, которые кормятся этими орехами, специалисты проводят интродукцию растения. Однако при хорошем поливе и подкормке, в лучших условиях почвы растение проявляет удивительное свойство. Несмотря на то, что культурная фисташка даёт крупные плоды, они не сравнятся по насыщенности питательными веществами и вкусовыми особенностями со своим дикими сородичами.