Zehinli.info – Будущее Карабогаза

Будущее Карабогаза

10.07.2018

 

«Берега больших перемен» - так можно назвать приморский городок Карабогаз, находящийся в 200 километрах от центра этрапа Туркменбаши Балканского велаята, будущее которого связано с промышленной разработкой уникальных сы­рьевых ресурсов залива Карабогазгол. Важную роль в их освоении сыграет и новая автодорога Туркменбаши-Карабогаз-Серхетяка, которая станет логическим продолжением проклады­ваемого в стране высокоскоростного автобана Ашхабад-Туркменбаши. Она, как и транснацио­нальная международная железная дорога Север-Юг, откроет «окно» в Азию и в Европу и пройдет по тем местам, по которым когда-то проходили караванные троны Великого Шелкового пути, возрождающегося у нас на глазах.

На перекрёстке семи дорог, каким являлся перевалочный пункт Бекдаш (ныне Карабогаз), ис­покон веков жили наши предки, промышлявшие добычей поваренной соли. Они и назвали залив «Карабогаз» - «Чёрная пасть» за то, что он поглощает в себя ежегодно много морской воды и «съедает» столько же пудов соли. В отличие от моря, вода в заливе с тёмно-голубым оттенком, что свидетель­ствует о высокой минера­лизации, концентрации её содержимого: солей и различных химических веществ, необходимых для производства вос­требованной химической продукции.

В их числе - йод, бром, сульфат натрия, бишофит, эпсомит, мирабилит, глауберова соль и другие, широко применяемые в пищевой, лекарственной, химической промыш­ленности. Глауберова соль, к примеру, в ка­честве 10-процентного кристального гидрата (декагндрата) использует­ся в изготовлении фарма­цевтических препаратов для лечения болезней пищеварения, желудочно-кишечных и других заболеваний. Её лечебные свойства открыл в 1625 году известный немецкий химик и фармацевт Дж. Р.Глаубер.

Калий, натрий, аммо­ний и другие солевые кислоты морского происхождения используются при изготовлении азота, аммиака, карбамида. На этом промышленном по­тенциале залива будет базироваться новый завод в Карабогазе проектной мощностью один миллион 155 тысяч тонн карбамида и 600 тысяч тонн аммиака в год, что значительно больше по сравнению с действующими в стране аналогичными завода­ми «Тедженкарбамид» и «Марыкарбамид». В отли­чие от них, сооружаемый здесь комплекс «Карабогазкарбамид» имеет свою надёжную сырьевую базу, что не требует дополни­тельных затрат и потому снижает себестоимость выпускаемой продукции. Поступление сырья прямо с моря, как и по коллек­тору, значительно снизит и объём капиталовложе­ний, затрачиваемых на его переработку.

Часть морской воды, поступающей на завод, будет использована в цеху химической очист­ки воды и для других производственных нужд, после чего отправится об­ратно в море с помощью специального бетонного водоотводного канала. Для охлаждения циркулируемых вод производственного цикла впервые в истории применяются трубы нового поколения - стекольно-волокнистые, отличающиеся от металлических коррозиостойкостью, сульфатоустойчивостью. Внутренние покрытия их обработаны исключитель­но надёжным способом, позволяющим значитель­но увеличивать их про­пускную способность и срок эксплуатации.

Этот водопровод успеш­но выдержал испытание под высоким атмосфер­ным давлением, в те­стовом рабочем режиме проверяется готовность установленных водока­чек, насосов по перегонке химикатов, котельной и другого вспомогательного оборудования. В его состав входят: главная электро­подстанция, водоочисти­тельное сооружение, два резервуара вместимостью 50 тысяч тонн карбамида каждый и другие эле­менты инженерно-ком­муникационной произ­водственно-технической инфраструктуры.

Возводят завод по за­казу ГК «Туркменхимия» консорциум компании «Mitsubishi Corporation» (Япония), «Gap In$aat» (Турция). Новый объект химической индустрии будет оснащён самой со­временной техникой и технологией от мировых производителей, в числе которых известные ком­пании «Salpem S.P.A.» (Италия), «Haldor Topsor Л-S» (Дания), «UOP» (США), «Uhde Fertilayzer Tehnology» (Нидерлан­ды), оборудование кото­рых позволяет произво­дить продукцию высокого качества.

Ставка, прежде всего, де­лается на выпуск импорто­замещающей продукции с ориентацией на экспорт, что имеет немаловажное значение в условиях рын­ка. С этой целью, на заводе сооружается два крупных цеха по производству кар­бамида и аммиака, в ко­торых строительно-мон­тажные работы вступили в завершающую стадию. Производятся прокладка трубопровода, установка компрессоров, насосов, ЛСУ, КиП-автоматики, взаимосвязанных между собой единой технологи­ческой цепью.

В цеху по производству инертного газа, не всту­пающего в химическую реакцию, введён в строй воздушный компрессор для получения газообраз­ного азота. Безотходная технология позволяет ис­пользовать этот вид газа для внутренних нужд за­вода и получения жидкого азота.

После завершения подготовительных работ предусматривается запустить в тестовом режиме главные источники элек­троэнергии: два новых газотурбинных генерато­ра мощностью по 30 mwt и ещё два генератора, работающих на дизтопливе, превращающих механическую энергию в электрическую, что обе­спечивает надёжность, эф­фективность, безопасную эксплуатацию заводского оборудования, защиту окружающей среды.

Параллельно с механи­ко-монтажными работами ведётся реконструкция старого морского при­чала, который станет современным портом с пропускной способностью 3500 тонн груза в сутки. К нему ведёт бетонная автодорога и крытый кон­вейер, доставляющий го­товую продукцию прямо к грузовому терминалу.

После реконструкции длина нового морского порта достигнет 300 ме­тров, здесь смогут прича­ливать большие сухогру­зы. Погрузку и разгрузку планируется производить с помощью мощных пор­тальных кранов, трудоёмкие работы будут полно­стью механизированы.

Для тех, кто будет ра­ботать на новом заводе, возводятся 10 жилых домов коттеджного типа, где справят новоселье 40 семей. С вступлением в действие нового карбамидного завода около 900 человек получат по­стоянные рабочие места, улучшатся социально-бы­товые условия местного населения.

Новости По Теме:

  • Сумма экспортных сделок на биржевых торгах превысила 96 миллионов долларов США

    За неделю на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 45 сделок. За иностранную валюту бизнесмены из России, Швейцарии, Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратов, Турции, Афганистана и др. приобрели полипропилен, автобензин, гидроочищенное дизельное топливо, прокалённый нефтяной кокс, а также дизельное топливо и нефтяной дорожный битум.