Zehinli.info – Президент Туркменистана открыл Международный аэропорт в Туркменабате

Президент Туркменистана открыл Международный аэропорт в Туркменабате

27.02.2018

Президент  Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии  Международного аэропорта в административном центре Лебапского велаята – Туркменабате.

Новые воздушные ворота призваны не только удовлетворить растущие потребности восточного региона в авиаперевозках, но и подчеркнуть статус города на Амударье, превращающегося в крупный промышленный кластер Туркменистана, сообщает Государственное информагентство.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, представители общественных организаций, зарубежных и отечественных СМИ, послы иностранных государств в Туркменистане, хякимы велаятов и Ашхабада, местные жители.

Глава государства перерезал символическую ленту и обратился к собравшимся с приветственной речью. Охарактеризовав темпы развития страны и кратко очертив планы на будущее, Президент Туркменистана подчеркнул, что эта масштабная деятельность нацелена на повышение уровня жизни народа и предусматривает расширение сотрудничества с различными странами мира, прежде всего, с государствами-соседями по региону. В данном контексте была отмечена значимость состоявшегося четыре дня назад старта строительства афганского участка газопровода ТАПИ.

Была также подчёркнута важность работы по формированию в стране современной транспортно-логистической инфраструктуры. Еще одним шагом на этом пути стало строительство новой воздушной гавани Туркменабата. Этот Международный аэропорт станет одним из важных перекрестков транспортных сообщений, призванных служить укреплению дружбы и мира между государствами.

Строительство нового аэропорта осуществило индивидуальное предприятие «Гундогды» – член Союза промышленников и предпринимателей. Объекты нового аэропорта раскинулись на площади более 600 гектаров. Здание пассажирского терминала занимает 37 тысяч квадратных метров. Здесь созданы оптимально комфортные условия для ожидания, быстрой регистрации и посадки пассажиров. К их услугам информационные табло, пункт международной, междугородней связи, камеры хранения, кафетерии, буфеты, торговые павильоны. Есть CIP-зал, магазины Duty free, интернет-кафе и другие сервисы.

Следом за торжественным открытием в новой воздушной гавани совершили посадку рейсовые самолёты туркменских и зарубежных авиалиний.

Взлетно-посадочная полоса туркменабатского аэропорта, длиной 3800 метров и шириной 60 метров, оснащена современными наземными средствами обеспечения полётов – системой посадки, дальномерными радиомаяком, светосигнальным и метеорологическим оборудованием, что позволяет обслуживать самолёты всех типов.

Аэропорт оснащён оборудованием от известных мировых компаний – производителей профильной техники. Централизованная заправочная система позволяет быстро и качественно обслуживать воздушные лайнеры.

На территории аэропорта расположились медицинский центр, столовая, отель на 100 мест, крытая автостоянка. Предусмотрены все системы жизнеобеспечения, инженерные и транспортные коммуникации.

Новости По Теме: