Zehinli.info – Гордость туркменской музыки

Гордость туркменской музыки

06.07.2018

 

Каждое его сочинение без преувеличения можно назвать шедевром, в котором восхищает все: необыкновенная красота, искренность и правдивость выражения, тонкое чувство формы, верность традициям национальной культуры.

Талантливейшему компо­зитору, народному артисту Туркменистана Нуры Халмамедову в этом году исполни­лось бы 80 лет.

Певец родного края создал музыку, наполненную ред­чайшей поэзией и любовью к туркменской земле, в ней он говорит о своём народе и его истории, о величии человече­ского духа. Разнообразная по содержанию и по своей жан­ровой сути, эта вдохновенная талантом маэстро музыка является истинной националь­ной гордостью. Его сочинения, становились популярными и любимыми, прозвучав лишь раз, и продолжают звучать сегодня, вызывая всякий раз восторг слушателей.

Народная песня, традици­онная туркменская музыка явились для него важнейшими творческими стимулам и, не­изменными и живительными источниками вдохновения. Он с благоговением относился к ис­кусству выдающихся народных музыкантов Пурли Сарыева, Мыллы Тачмурадова, Сахы Джапарова, исполнительское мастерство которых было для него эталоном. На принципах их музицирования склады­вался художественный метод композитора, вырабатывался яркий индивидуальный по­черк. Дыханием народных традиций наполнена каждая интонация, каждый такт мело­дий Н. Халмамедова, а лучшая его фортепианная пьеса «Звуки дутара» обрела статус свое­образного символа националь­ной культуры, в то время как автору в период её написания было лишь 24 года! Верность традиционной культуре соста­вила фундамент его эстетики и проявила себя в симфонических картинах «Туркмения», других симфонических произведениях, вокальных и камерно-ин­струментальных сочинениях и многих других.

Он рано потерял родителей и воспитывался в детском доме, который располагал хорошей библиотекой. В выходные дни, когда многие ребята уезжали к родственникам, Нуры оста­вался на этаже один и многие часы проводил за чтением своих любимых книг. С тех пор литература стала для него настоящей отдушиной, верной спутницей жизни. Любовь к поэзии позже проявила себя в творчестве. Созданные им многочисленные романсы, за­мечательные вокальные циклы на слова Махтумкули и Мол­ланепеса, народных певцов и шахи ров XIX столетия - едва ли не самая репертуарная часть его творческого наследия. Халмамедов первым в туркменской музыке обратился к творчеству С.Есенина, Г.Гейне, которые вдохновили его на создание знаменитых циклов роман­сов - шедевров, поражающих психологизмом и глубиной выражения.

За короткие 45 лет своей жизни он удивительно много успел сделать. Ему подвластны практически все без исклю­чения музыкальные жанры, одинаково доступны героика и оптимизм жизнеутверждения, философская глубина и проникновенная лирика. Он великолепно раскрывает ди­намику симфонического раз­вития, показывает богатство выразительных возможностей фортепиано - своего любимого инструмента, поэзию вокальной лирики. Участие Мастера в создании известных кинолент «Туркменфильма», вошедших в золотой фонд туркменского кино, таких, как «Состязание», «Решающий шаг», «Пусты­ня», «Махтумкули», «Я и мои братья», «Тайны мукама», «Голуби живут в кяризах», «Озорные братья», «Вот вернёт­ся папа» придало содержанию фильмов дополнительный, очень важный психологический смысл. Музыка композитора пронизывала кино действие глубокой эмоциональностью.

Тонкая, необыкновенно чут­кая душа Нуры Халмамедона остро реагировала на неспра­ведливость, происходящую в мире. Детство композитора совпало с событиями Великой Отечественной войны, с восстановлением и строительством новой мирной жизни. Память об этом времени сохранилась в его сердце, а своё стремление передать жестокие потрясения действительности, он реализо­вал в Струнном квартете, посвящённом матерям и детям, замученным в фашистских концлагерях, в вокально-сим­фонической поэме «Памяти павших героев Великой Отечественной войны». Вокальный цикл «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки» на слона японских поэтов XX века - ещё один творческий про­ект обращения к антивоенной теме, глубокий драматизм ко­торого сочетается с прозрачной звукописью. «Я просто не мог не написать этот цикл, - гово­рил Нуры Халмамедов, - так как сам испытывал трудности военного периода, и хочу, что­бы дети росли под мирным, чистым небом». В сочинении сравнительна немного примет туркменской музыки, его стилистика рождена особен­ностями поэтического текста, обращённого к актуальным проблемам прошлого столетия.

И всё же, Н.Халмамедов здесь слышится во всём - в изыскан­ных мелодиях, необычайных сочетаниях инструментальных тембров, в том, как мастерски и реалистично показывает он природу хрупкой детской души.

Память о талантливом ком­позиторе живет не только в сердцах туркменистанцев, его музыку знают и любят на просторах всего постсоветского пространства. И эта любовь и уважение к творчеству композитора выражается в твор­ческих конкурсах, носящих имя туркменского мелодиста.

Начало музыкальным проектам было положено в 1984 году в Ашхабаде, когда впервые был проведён Республиканский конкурс имени Нуры Халмамедова среди учащихся детских музыкальных школ. В 1995 году конкурс обрёл междуна­родный статус, вместе с турк­менскими музыкантами в нём приняли участие исполнители из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Международ­ный фестиваль туркменской классической музыки «Звуки дутара», проводимый на протяжении трех последних лет в Москве, также носит имя Нуры Халмамедовя. Его уч­редителями выступают Рос­сийская академия художеств.

Международный благотвори­тельный общественный фонд поддержки творчества имени В. Золотухина, кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока университета МГИМО, Московский международный фонд содействия ЮНЕСКО.

Солидность учредителей также свидетельствует о важности, которая придается музыкаль­ному наследию туркменского народа в целом и творчеству Халмамедова в частности, что перекликается с целью конкур­са - интеграция произведений туркменских композиторов в сокровищницу мировой музы­кальной культуры, развитие сотрудничества музыкантов из разных стран. Вместе с концер­тами в рамках этого форуме проводятся лекции о культуре и истории Туркменистана, художественные выставки, научно-практические междис­циплинарные конференции.

Творчество любого худож­ника ценят за звучание в нем индивидуального авторского голоса. Нуры Халмамедов об­ладал таким голосом, он сумел найти собственную интонацию, создать свой неповторимый стиль. Его музыку не спутаешь ни с одной другой. Пробуждая самые высокие и прекрасные чувства, она сопровождает нас в радости и печали, всегда звуча в сердцах тех, кто ценит истинное искусство.

Новости По Теме: