#Zehinli.info – #Традиция врачевания, подтверждённая наукой

Традиция врачевания, подтверждённая наукой

30.08.2018

Большинство лекарственных растений Туркменистана – реликты, которые «накапливали» свои целительные силы, приспосабливаясь к меняющимся в течение миллионов лет почвенно-климатическим условиям гор и пустынь. Среди них есть виды, прошедшие длительный эволюционный путь развития в течение миллионов лет и ставшие затем бесценным кладезем сил и здоровья для человека.

Об одном из них рассказал корреспонденту «ZehinliNews» старший научный сотрудник Института биологии Академии наук Туркменистана Язбиби Векилова.

Всем знакома гармала тот же юзерлик добрая трава, «отгоняющая злых духов», в переводе обозначает «лекарство от ста болезней» или «придающая силу ста мужей». Как сорное растение повсеместно встречается на песчаных равнинах и в низкой полосе предгорья, в пустынных долинах на незасолённых песчаных, глинистых и песчаных почвах, образуя значительные по площади мелкокустарниковые «заросли» – неограниченные природные запасы лекарственного сырья.

Многолетнее невысокое травянистое растение с мощным стержневым корнем, имеет ажурные листья, цветёт с апреля по май крупными белыми цветками, а в июне-августе покрывается крупными шаровидными плодами, полными мелких чёрных зёрен, всхожесть которых почти стопроцентная. Гармала считалась одним из самых популярных лекарственных растений в далёком прошлом, защитой дома от недобрых вестей и нежданных гостей. В древнейшем памятнике культуры «Авеста» она описывается как успокаивающее средство.

Диоскорид рекомендовал растение для лечения слабости зрения, а великий целитель Востока Абу Али ибн Сина указывал, что она хороша при лечении болей в суставах, отмечая, что настойками из растения можно одолеть некоторые недуги печени и желудочно-кишечного тракта. Масло и отвары растения входили во многие лекарственные эликсиры лекарей средневековья в качестве важного ингредиента.

При ближайшем исследовании наземного сырья, что собирается во время бутонизации и формировании семян, выяснилось, что трава богата алкалоидами. Например, алкалоид гармин стимулирует двигательные и дыхательные центры центральной нервной системы, понижает артериальное давление, расширяет коронарные сосуды сердца.

Также источники практической медицины прошлого упоминают, что отвар из этой травы использовался для лечения астмы, простуды, малярии, как снотворное, ранозаживляющее, противосудорожное, а также наружно в качестве принятия ванн – при ревматизме и кожных заболеваниях. Пучки сухой травы сегодня подвешивают у входа в жилища, чтобы в доме был достаток и уют, и никакие злые взгляды не навредили благополучию семьи. Держать в доме гармалу прочно вошло в народные традиции. Как показало время, использование растения в знахарских целях не противоречит современной медицинской науке.

Новости По Теме: