Zehinli.info – Туркмено-китайские отношения носят стратегический характер

Туркмено-китайские отношения носят стратегический характер

20.01.2017

 

Туркмено-китайские газовое сотрудничество демонстрирует стратегический характер на долгосрочной основе, играющее важную роль в обеспечении энергетической стабильности в странах региона. Об этом говорится в интервью посла КНР в Туркменистане Сунь Вэйдун, которое он дал журналистам по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

 

Газопровод «Туркменистан – Китай» протяжённостью 1,8 тысяч километров является одним из самых крупных трансграничных магистралей в мире. С 2009 года Китай приобрёл 160 миллиардов кубометров туркменского газа и стал его крупным импортёром.

 

На сегодняшний день построены три линии газопровода «Туркменистан – Китай» проектной мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Планируется строительство четвёртой линии газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан- Китай», с вводом в эксплуатацию которой объёмы экспортного газа возрастут.

 

Как отметил дипломат, Китай заинтересован в расширении торгово-экономических отношений и повышении уровня взаимодействия для достижения новых успехов в развитии двух стран.

 

Напомним, что дипотношения между странами были установлены 1992 году. Китай является самым крупным экономическим партнёром Туркменистана.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме:

  • Ковры к празднику

    Отличный трудовой подарок приготовили к 25-й годовщине Независимости Typкмeнистaнa мастерицы Сepдapскoгo предприятия художественного ковроделия Государственного объединения «Тypкмeнхaлы».