Zehinli.info – Продукция для конноспортивной отрасли от лучших производитетей

Продукция для конноспортивной отрасли от лучших производитетей

28.04.2018

Ежегодная специализированная выставка, приуроченная к Национальному празднику туркменского скакуна, заполнила выставочное пространство экспозициями различных но про­филю компаний-производителей коневодческой продукции, что стало и темой проведения на разных языках консультаций, переговоров, об­мена опытом. Смотр привлек и многочисленных посетителей из числа специалистов отечествен­ной коневодческой отрасли, многочисленных любителей конного спорта, а также художников, ремесленников, ювелиров из разных стран. Все они высоко оценили организацию форума и вы­разили благодарность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за личное деятель­ное участие в поддержке отечественного коневод­ства, за возрождение славы «райских» скакунов.

Среди участников выставки-ярмарки - профес­сор Мадридского технологического университета Джордж Сервент Делрио, директор компании STA, который имеет не­большой табун лошадей испанской породы для конкура. Его питомцы не раз становились меда­листами европейских со­ревнований. Он в первый раз в Туркменистане, с большим интересом от­носится к редким древним породам, мечтал увидеть ахалтекинцев, выросших на туркменской земле, а также предлагает со­трудничество в ещё одном секторе коневодства - сол­нечной энергетике, кото­рая поможет обеспечить конюшни автономным электропитанием.

ООО «Белека» из Рес­публики Беларусь пред­лагает кормовые добавки для лошадей и сельхоз-животных. Продукция под её маркой успешно применяется в более 50 регионах России, а также в Туркменистане, Казах­стане, Кыргызстане, Уз­бекистане, Украине, При­днестровье. «Партнёрство с Туркменистаном, - рассказал туркменский представитель компании Агамурат Мухиев, - раз­вивается четвёртый год. Сначала поставка касалась порядка четырёх пре­паратов, но за последние годы быстро выросла до 30. Всего белорусские ве­теринарные фармацевты производят 120 разновид­ностей ветсредств».

Их украинские коллеги сотрудничают с Государ­ственной ветеринарной службой при Министер­стве сельского и водного хозяйства Туркмениста­на, со специалистами Государственного объеди­нения «Туркмен атлары », а также с частными конехозяйствами страны мно­го лет. Украинская ком­пания «Fortis Pharma» поставляет антибиотики, антипаразитарные сред­ства и витамины для ко­неводства, выращивания крупного рогатого скота.

«В перспективе - развить сотрудничество с Туркме­нистаном в области защи­ты растений, причём не химическими способами, а биологическими», - от­метил исполнительный директор по вопросам развития внешнеэкономи­ческих связей компании Анатолий Маляренко.

На стенде ещё одной компании из Украины - ЧАО «ПНП Укрзооветпромстач» - низкотоксич­ные антипаразитарпые ветеринарные средства для профилактики и ле­чения болезней лошадей, противовоспалительные и иммуностимулирую­щие кормовые добавки, кремы, экстракты и мази на основе экологически безопасного природного сырья - лекарственных трав для наружного при­менения, в том числе лече­ния растяжений суставов спортивных коней. За­меститель начальника по внешнеэкономической де­ятельности Ирина Кондрашева рассказала, что деятельность компании ведётся в соответствии с международными требованиями и стандартами, с частными животноводами сотрудничество осущест­вляется через компанию-оптовик ХО «Ёламан».

Российскую Федерацию представлял стенд ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.» - крупного у себя па родине поставщика ветпрепаратов и пищевых добавок, производимых с учётом экологической без­опасности. Руководитель отдела научных комму­никаций, кандидат вете­ринарных наук Виктория Кузьмина рассказала, что научно-ветеринарный центр АВЗ существует четверть века, с туркмен­ским животноводческим сектором взаимодействует 10 лет, поставляя в страну 20 видов согласованных двумя сторонами наи­менований ветлекарств для крупного и мелкого рогатого скота, птицы, лошадей. Представитель НВЦ в Туркменистане Ата Непесов добавил, что сей­час ожидается регистра­ция для осуществления последующих поставок ещё нескольких россий­ских препаратов - гелей и мазей для спортивных скакунов, антигельмин- тиков, в том числе анти­септика иммуностиму­лятора, позволяющего выращивать домашнюю птицу без применения антибиотиков.

Руководитель проекта международной выставки «Конная Россия» Игорь Бочкарёв рассказал об истории проведения воз­никшего несколько лет тому назад этого конно­го смотра, подчеркнув, что одновременно показ лошадей чистокровных пород идёт по семи но­минациям, а одна из них звучит как «Кубок России среди лошадей чисто­кровной ахалтекинской породы». Прошлый опыт дал результат: среди 700 участвующих скакунов 50 были ахалтекинцы.

 «Это нас вдохновило на развитие такого сегмента, придаёт изюминку меро­приятию, - говорит он.

- Да и участники живо интересовались эталон­ной верховой лошадью Азии, чистокровной, с самостоятельным путём развития, не имевшей на протяжении 5000 лет скрещиваний. Сегодня накоплен значительный опыт чистокровного раз­ведения ахалтекинской породы, есть общества по разведению ахалтекин­ских коней по всему миру. Но коннозаводчиков этой породы всегда будет ма­нить туркменская земля, которая является колы­белью аргамаков. Мы приехали полюбоваться лошадьми, которые вы­росли в своём привычном климате - среди гор под жарким солнцем пусты­ни».

Павильон фирмы «TACK&TRACK» из ОАЭ заполнили желающие оценить и купить доброт­ные английские сёдла, попоны, необходимые аксессуары для жокеев и снаряжение коней для скачек. Дубайская компа­ния присутствует на рын­ках Германии, Италии, Аргентины. Саудовской Аравии, Ирана, России, в Туркменистане работает через дистрибьюторов. Её менеджер Шафиик Ширувакалатхил Аббас Али Багги был краток: «Всё, что вы видите на витри­не, сделано из добротных натуральных материалов. Нам очень приятно, что в Туркменистане ценят качество товаров для скаковых лошадей и эки­пировки всадников. Нам нравится Туркменистан, где традиции коневод­ства превозносятся столь высоко». Его коллега из Турции, менеджер компа­нии «Bekpinar» Мустафа Бекпинар добавил: «Мы проектируем и произво­дим дизайн помещений стартовых боксов на ип­подромах. Вся наша продукция отмечена между­народным стандартом качества, в том числе и старт-машины, которые мы были рады поста­вить на конноспортивные комплексы в Ашхабаде и Мары. Надеемся па успешное продолжение взаимовыгодных отноше­ний. Огромная благодар­ность лидеру туркменско­го народа за возможность участвовать в этом уни­кальном празднике».

Трудно было отдать предпочтение какому-то одному производителю элементов конской сбруи или ювелирных украше­ний. Среди всего этого разнообразия сиянием украшений для скаку­нов притягивали работы туркменских ювелиров. Мурат Сахедов предста­вил свою новую работу, сделанную специально для этой выставки - ком­плект конных нагрудных и налобных украшений, уздечки из чернённого серебра с позолотой. А известный своим ори­гинальным подходом ковродел Шатгельды Бозаганов представил свои новые работы, а также объёмный ковёр с ахал­текинцем в полный рост (в 3D, как его назвали зарубежные посетители) и репродукции старых работ с изображением коней. В ковроткачестве он не только мастер, но и большой худож­ник, его эксклюзивный метод состоит в отказе от крашения ковровых нитей, предполагающий использование только природных естествен­ных оттенков овечьей шерсти.

А особым душевным исполнением и изыскан­ной красотой привлекали работы индивидуального ремесленника из Респуб­лики Беларусь – мастера-шорника Юлии Азаренко. Она всё делает сама, каждую вещицу, потому все они в единственном экземпляре. Лёгкие и удобные недоуздки и уз­дечки, налобные ремни, сувениры для тренировок и выступлений, для вы­вода, показа или проката лошадей, экскурсионных поездок.

- Очень люблю лошадей и именно потому стала шорником, - сказала Юлия. - В Беларуси есть несколько конеферм для племенного разведения, в том числе и ахалтекинцев. В Ашхабаде я не в первый раз, приезжаю с большой радостью. Свои изделия, которые я привезла в Туркменистан, сделаны под впечатлением красо­ты и характера скаковых аргамаков.

Художник-анималист из Китая Ли Фуронг двад­цать лет рисует маслом в своей неповторимой ма­нере, показывая грацию движения лошадей. Он поклонник ахалтекинцев и сто своих работ он по­святил этой породе. Осо­бый компонент творчества художника - панорамы, составленные сразу из нескольких изображений, малая такая имеет в дли­ну пять метров и состоит из четырёх картин, а большая - в сто метров - украшала конную выстав­ку в Пекине в 2011 году, составляющие её карти­ны изображали только ахалтекинских скакунов. Экзотично выглядела экспозиция венгерского стенда - старинный ко­стюм военного всадника, кожаные сёдла на меху, даже лук и стрелы. Хо­зяин стенда - большой любитель подобных ак­сессуаров - Ласло Береш, сам в прошлом спортсмен, занимавшийся конкуром.

На выставке Ашхабаде в очередной раз были про­демонстрированы передо­вые достижения и услуги в коневодческой отрасли, обозначены перспективы дальнейшего сотрудни­чества.

 

Новости По Теме: