Zehinli.info – Заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ в Минске

Заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ в Минске

07.04.2018

6 апреля 2018 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана С.Г.Бердымухамедовым приняла участие в заседании Совета Министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в городе Минске. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

В ходе встречи руководители внешнеполитических ведомств стран Содружества обсудили приоритетные направления межгосударственного взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В этом контексте, в качестве одного из эффективных механизмов взаимодействия было отмечено проведение регулярных двусторонних консультаций между внешнеполитическими ведомствами государств-членов СНГ на системной основе и с четко обозначенной повесткой.

В ходе заседания участники отметили важность реализации крупных региональных проектов, участниками которых являются государства-члены СНГ, так и страны, не входящие в Содружество.

Культурно-гуманитарная составляющая сотрудничества традиционно выступает важнейшим позитивным фактором укрепления дружбы и взаимопонимания между народами стран Содружества. В связи с этим делегацией Туркменистана было подчёркнуто, что расширение контактов по линии детских, молодежных и женских организаций, образовательных и научных учреждений, а также спортивных сообществ стран СНГ, способно придать сотрудничеству в этом направлении качественно новое содержание.

По итогам работы заседания руководителем туркменской делегации были подписаны Решение о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2017 год и о Плане на 2018 год, а также Решение об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств.

Новости По Теме: