#Zehinli.info – #Амударьинские тугаи — лес у реки

Амударьинские тугаи — лес у реки

27.07.2018

 

Могучие деревья, и заросли кустарников, и шелковистую траву с разнообразными цветами, просторные поляны или непро­ходимые чащи можно встретить в лесу. Он может быть настолько густым и дремучим, что лучи солнца с трудом доходят до земли, а может быть светел и прозрачен. Такие экосистемы есть в нашей стране, и они весьма оригинальны.

Вдоль рек зелёными островками протянулись тополёвые пойменные тугаи. Горные отличаются разнообразием в зависимости от их места расположения. На разных высотах в наших горах можно встретить леса хвойные, можжевеловые и листопадные из каркаса, клёна туркменского, держи-дерева, миндаля, боярышника. Удиви­тельны саксаульники в пустыне, своеобразны фисташковые редколесья. Но о каких бы лесных угодьях мы ни вели речь, каждая их разновид­ность в той или иной степени испытала на себе воздействие человека, а часть обитающих животных и встречающихся там растений стали редкими, некоторые виды занесены в Красную книгу Туркменистана.

На протяжении тысячелетий формировалась туркменская флора, жаркий сухой климат на­ложил отпечаток на особенности биологии и на строение растений. В ненарушенной лесной экосистеме возобновление биоразнообразия происходит с разной скоростью, что необходи­мо учитывать при использовании таких угодий. При превышении нагрузки - перевыпасе, сборе семян и плодов - можно безвозвратно потерять сначала какой-либо природный компонент, а потом нарушить и всю экосистему. Многие виды деревьев являются лесообразующими, именно они дают основу для большого ско­пления сопутствующих растений и связанных с этим местом видов животных. Учёные по основным таким древесным породам опреде­ляют тип леса - саксаульник, можжевельник и т.д. Так, в прибрежных амударьинских ту­гаях заросли из миндаля бухарского, тополя сизолистного и многих других видов флоры дают пристанище крупным млекопитающим, а также многочисленным пернатым.

Богатство леса имело большое значение для жизни человека. Это и строительная древесина, и материал для изготовления предметов быта, и источник топлива, и место обитания охотничьих животных, сенокосов, произрас­тания полезных растений. Большие деревья сдерживают стихии, защищают берега и склоны гор от размывания бурными потоками, поддерживают благоприятный гидрологический режим, а в пустыне защищают растительность от выдувания почвы. Где деревья, там и вода, которая обеспечивает условия для жизни, а значит - прекрасная природа для отдыха, восстановления душевных сил. А какой не­забываемо чистый, свежий и ароматный воз­дух в лесу! Не потому ли горожане стремятся уделить время прогулкам в парках и скверах, восполняя потребность в общении с природой.

 

 

Новости По Теме: