Zehinli.info – Туркменистан предпринимает шаги по включению в Список всемирного наследия искусства ковроделия и ахалтекинского коневодства

Туркменистан предпринимает шаги по включению в Список всемирного наследия искусства ковроделия и ахалтекинского коневодства

12.02.2018

Туркменистан, придающий большое значение стратегическому партнёрству с ООН и её специализированными учреждениями, активно развивает сотрудничество с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены такие уникальные историко-культурные памятники Туркменистана, как Древний Мерв, Куняургенч и Древняя Ниса.

В декабре 2017 года в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено туркменское национальное искусство пения и танца куштдепди. В настоящее время предпринимаются соответствующие шаги по внесению в этот престижный Список туркменского искусства ковроделия и искусства ахалтекинского коневодства, а в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – экосистемы Койтендага и Государственного заповедника «Бадхыз».

В ноябре прошлого года Туркменистан был избран в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физической культуре и спорту (CIGEPS) на период 2017-2021 годов. В 2021 году предусматривается проведение в Туркменистане под эгидой ЮНЕСКО VII Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (MINEPS VII), говорится в сайте "Золотой век Туркменистана".

Новости По Теме:

  • Содружество идей: сохранить наследие - укрепить фундамент будущего

    Второй день XII Форума творческой и научной интеллигенции государств СНГ стал для его участников, в том числе из Туркменистана, рабочей площадкой для развития системного взаимодействия в первую очередь, между странами, а также между учреждениями культуры, науки и образования, бизнеса и власти, общественными объединениями в таком русле, как сохранение духовного наследия народов Содружества.