Zehinli.info – Туркменистан и Китай активизируют сотрудничество в сфере туризма

Туркменистан и Китай активизируют сотрудничество в сфере туризма

05.02.2018

В Пекине 2 февраля состоялся туркмено-китайский форум по сотрудничеству в области туризма. Форум организован посольством нашей страны в КНР совместно с Государственным комитетом Туркменистана по туризму, китайскими компаниями «Шуангсюнь» и «Бэйчень».

Как отмечалось на церемонии открытия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов придает туристической отрасли важную роль в социально-экономическом развитии Туркменистана, раскрытии духовного и культурного потенциала нашей страны, уделяя большое внимание активизации взаимовыгодных связей, международному обмену опытом в области организации путешествий и оздоровительно-рекреационной сфере.

Встреча собрала представителей государственных структур, бизнесменов, специализирующихся в сфере туризма маркетологов, экспертов, авиаперевозчиков, а также СМИ Китая. Для участия в мероприятии в Пекин прибыла делегация руководителей ведущих туристических предприятий, организаций гостиничного хозяйства Туркменистана.

Главная цель проведения форума - содействие установлению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма, налаживанию системного диалога между государственными органами управления в этой области, деловыми сообществами, профильными учреждениями двух стран, популяризация и продвижение туристического потенциала Туркменистана в Китае.

В ходе встречи были рассмотрены состояние двусторонних политических, торгово-экономических и культурных отношений, перспективы их развития с учетом договоренностей в верхах и большой совсместной работы, которая ведется сегодня правительствами наших стран в различных областях, что открывает большие возможности для интенсификации транспортных коммуникаций, гуманитарных контактов.

В своем приветственном слове посол Туркменистана в КНР Чинар Рустамова выделила такие ключевые механизмы активизации туристических связей, как перекрестное участие в отраслевых выставках и конгрессах, обмен делегациями, проведение совместных мероприятий и релаизация инвестиционных проектов.

Представители китайских деловых кругов были ознакомлены с инвестиционной политикой Туркменистана, создающей благоприятный климат для привлечения инностранного капитала, в том числе, в туристическую отрасль.

Заместитель генерального директора Департамента международного сотрудничества Министерства туризма КНР Сун Бо отметил важность совместного форума для ознакомлении китайской общественности с большим потенциалом индустрии туризма Туркменистана, налаживания прямых контактов между туроператорами двух стран и наращивания взаимного турситического потока. Он подчеркнул, что встреча явилась хорошей стартовой площадкой для возникновения и вополощения совместных инвестиционных проектов в сфере туризма.

В речи президента международной сервисной компании «Шуангсюнь» Юй Сяндуня прозвучали конкретные предложения по активизации парнёрства, в частности, организации культурно-познавательных туров, представлящих собой путешествия с целью ознакомления с историческими и архитектурными достопримечательностями Туркменистана и Китая, а также с традициями и наследием наших народов.

Во время обсуждений представители туристической индустрии Туркменистана и Китая обменялись мнениями по таким вопросам взаимодействия, как разработка специальных турпакетов для жителей КНР с учетом их интересов и пожеланий, рекламно-информационное сопровождение вывода туркменских турпродуктов на рынок Поднебесной.

В рамках форума состоялось значимое событие - открытие визового сервисного центра Туркменистана «Шелковый путь», который будет предоставлять услуги по оказанию визовой поддержки китайским туристам и компаниям в виде консультации, сбора, обработки и направления документов туркменским туроператорам для получения въездной визы в нашу страну.

Кроме того, в честь начала работы центра была проведена лотерея авиабилетов, и трём выигравшим в неё вручены сертификаты на бесплатный полет рейсом туркменских авиалиний из Пекина в Ашхабад и обратно.

Туркменской стороной была также подготовлена и развернута выставка, где посетителям предлагался широкий спектр информационной, сувенирной и рекламной продукции, посвящённой туризму в нашей стране.

По итогам форума был подписан ряд контрактов и соглашений, направленных на дальнейшее расширение взаимовыгодного туристического бизнеса между Туркменистаном и Китаем. Документы охватили большой спектр направлений партнерства в этой сфере, в том числе по линии проведения различных туристических мероприятий на территории двух стран, инвестирования, подготовки кадров для отрасли и обмена информацией.

Новости По Теме:

  • В Ашхабаде состоялось соревнование книголюбов

    В Государственной библиотеке Туркменистана состоялся очередной этап соревнований по чтению «Bookworm» («Книжный червь»), организованный Ашхабадским советом молодежной организации имени Махтумкули совместно с учебным центром «Гуджурлы Несил».