Zehinli.info – «Настоящий творец всегда первичен». Интервью с молодым художником Меканом Нурягдыевым.

«Настоящий творец всегда первичен». Интервью с молодым художником Меканом Нурягдыевым.

01.06.2018

 

Корреспондент нашего сайта www.zehinli.info задал ряд вопросов талантливому молодому туркменскому художнику Мекану Нурягдыеву по линии его творчества, и получил весьма интересные и искренние ответы. Проведенную беседу мы описали ниже.

Когда Вы решили стать художником и почему?

Когда я учился в первом классе, наша классная руководительница дала нам задание нарисовать туркменский ковер. И я нарисовал ковер, когда учительница и мои одноклассники посмотрели на рисунок, им это очень понравился. И с тех пор, я увлекся рисованием.

В чем плюсы и минусы работы в искусстве рисования?

По моему мнению, в живописи нет отрицательных качеств, человек, который рисует, обладает особенными дарами чувств, как мышление.

Опишите свое самое большое достижение?

Мое самое большое достижение – это мои учителя-наставники. Я 4 года учился  в художественном училище, где моим наставником был заслуженный деятель искусства Ахат Нувваев. После, он же преподавал 6 лет в государственной академии искусства Туркменистана. Также, я брал навыки живописи у народного художника Туркменистана Какагелди Гурбангелдиева. Мне посчастливилось, обучатся навыкам живописи также, у ныне покойного, народного художника Туркменистана, известного портретиста Дурды Байрамова.       

Опишите свою рабочую обстановку?

У меня есть своя собственная мастерская, где и я создаю свои произведения.

Каковы Ваши планы в будущем?

Моей мечтой является создать замечательные произведения живописи, как это сделали мои наставники, видные искусствоведы, художники Туркменистана.

В чем секрет успеха в живописи?

Секрет успеха в живописи заключается в том, что люди этой категории должны  беспрерывно работать, чтобы достичь своей цели.

Вы любите свою работу?

Конечно, я люблю свою работу. Естественно, человека нельзя научить искусству через силу, потому что у каждого человека бывает свой божий дар. 

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

В свободное время люблю слушать музуку, гулять на свежом воздухе.

Какие советы Вы можете дать начинающим художникам?

Первым моим советом для начинающих - это надо быть человеком, кроме этого надо уважать свой труд, то есть произведение которое Вы создали, а также много трудиться.

По-вашему, какими качествами должен обладать художник?

Деятели искусства должны обладать такими качествами как, доброта, любовь к своей Родине, а также любить и уважать свою профессию.

Сколько времени уходит у Вас на работу?

Я не знаю сколько времени уходит у меня на работу каждый день. Но, если у меня не бывает настроения, я начинаю рисовать.

Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы стать талантливым художником?

Чтобы стать талантливым художником, во-первых надо хорошо и усердно учиться, взять все тонкие навыки рисования у наставников. Художники-дилетанты не могуть оживить свои рисунки, так что мой совет, надо учиться этой профессии у профессионалов.

Как окружающие воспринимают Ваше развитие (работу, перемены)?

Мои родители и моя семья радуются моим успехам. Окружающие меня люди хорошо оценивают мою творческую деятельность, что придает мне двигаться вперед ещё сильнее. Также, это подталкивает меня к новым мыслям о создании замечательных произведений искусства.

О чем Вы мечтаете?

Естественно, моя основная мечта стать талантливым художником как мои наставники.

 

    

Созданную коллекцию художественных произведений Вы можете посмотреть в разделе Фоторепортаж.

А также на личной странице М.Нурягдыева Вы можете посмотреть все видеоматериалы Здесь.

Новости По Теме: