Zehinli.info – В Китае реализуется проект «Пояс и путь»

В Китае реализуется проект «Пояс и путь»

01.08.2016

В Китае председателем КНР Си Цзиньпином инициирован проект «Пояс и путь». Проект предполагает создание морского и сухопутного Шёлкового пути нового века.

 

Строительство дорог и транспортных коридоров важная тема для стран Азии. Снижение затрат на перевозку, упрощение системы логистики – это задачи будущего. Торговые связи должны развиваться, и данную идею поддержали уже много государств. Основным инвестором проекта является Китай, заинтересованный в упрощении реализации своих товаров. Китай вложил в проект уже 995,5 миллиардов долларов США. Эта сумма будет пополняться инвестициями из других стран. В этой связи создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов настроен возродить Шёлковый путь, как и поддерживает проекты ООН по созданию транспортных коридоров. Уже построены транспортные маршруты «Теджен-Серахс-Мешхед», а также запущен путь «Казахстан-Туркменистан-Иран». Торговый город Иу является одним из звеньев новой дороги. Первый поезд из Иу в Тегеран дошёл за две недели. Таким образом, Туркменистан становится ядром транспортных путей из Азии в Европу.

 

Стоит отметить и трубопровод для поставки газа из Туркменистана в Китай, который заработает в 2021 году. Об этом было подписано соглашение между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией «CNPC» и Государственным концерном «Туркменгаз».

Новости По Теме: