Zehinli.info – Туркменистан активизирует отношения с Китаем, Турцией и Ираном

Туркменистан активизирует отношения с Китаем, Турцией и Ираном

19.09.2016

В настоящее время главными внешнеторговыми партнёрами Туркменистана являются Китай, Турция и Иран. Внешнеторговый оборот с Китаем в 2012-2015 годы составил 7-9,5 миллиарда долларов США. Основу экспорта Туркменистана в Китай составляет природный газ. Между тем, у Туркменистана сальдо торгового баланса с Китаем остаётся устойчиво положительным 4,3-6,6 миллиарда долларов США за период 2012-2015 годы.

 

Вторым торговым партнёром Туркменистана выступает Турция, внешнеторговый оборот с которой в 2012-2015 коды колебался 3,4-6 миллиардов долларов США. Из Турции в Туркменистан импортируется много продукции производственно-технического назначения, комплектующие и технологическое оборудование.

 

Третью место во внешней торговле Туркменистана занимает Иран. Хотя по объёмам импорта туркменского газа Иран занимает второе после Китая позицию. Тем временем, Туркменистан импортирует из Ирана сырьё, строительные материалы, продукты металлургии и неорганической химии, пластмассовые изделия, каучук, моющие средства, продовольствие и другие потребительские товары. Внешнеторговый оборот с Ираном вырос с 330 миллионов долларов США в 2000 году до 3,7 миллиарда долларов США в 2014 году. Причём у Туркменистана в последние годы отмечается устойчивый профицит торгового баланса с этой страной, который в 2015 году достиг 1,5 миллиарда долларов США.

 

Таким образом учитывая новые реалии, в перспективе крупным внешнеторговым партнёром Туркменистана останется Китай, так как имеются предпосылки экспорта в КНР туркменских энергоносителей, прежде всего газа по уже имеющимся и строящимся веткам газопроводов, а также импорта товаров и технологий. Внешнеторговый оборот между Туркменистаном и Китаем в первом полугодии 2016 года составил около 2,43 миллиардов долларов США. Большие перспективы рассматриваются в импорте производственно-технических и потребительских товаров, а также инновационных китайских технологий.

 

В перспективе Турция сохранит вторую позицию во внешнеторговом обороте Туркменистана, а по первому полугодию 2016 года даже вышла на первое место с показателем в 2,78 миллиарда долларов США.

 

Одним из перспективных стратегических партнёров Туркменистана остаётся Иран. О чём говорят показатели торговли, которые постоянно наращиваются. Иран – это страна в которую туркменский экспорт в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился составив 102 %. Внешнеторговый оборот с Ираном в первом полугодии 2016 года приближается к 1 миллиарду долларов. В пользу развития стратегического партнёрства с Ираном выступает тот фактор, что это сосед Туркменистана и существенно снижает транспортные расходы по заключённым контрактам.

Новости По Теме:

  • В ашхабадском Эскспоцентре представлена продукция иранских компаний

    XIII специализированная выставка товаров Исламской Республики Иран открыла двери в Экспоцентре Торгово-промышленной палаты в столице страны, где приняли участие около 40 крупных иранских компаний, специализирующихся в таких направлениях, как лёгкая и тяжёлая промышленность, нефтегазовая и химическая индустрия, энергетика, строительство, производство пищевых продуктов и т.д.