Zehinli.info – С 1 января в Туркменистане поднимут выплаты бюджетникам

С 1 января в Туркменистане поднимут выплаты бюджетникам

07.10.2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о повышении зарплат бюджетников. Согласно данному документу, начиная с 1 января 2017 года денежное выплаты всех жителей страны из бюджета будут увеличены на 10% от их суммы. Этот указ распространяется на всех стипендиатов, пенсионеров и получателям субсидий и других выплат. Как сообщалось ранее, за первые шесть месяцев 2016 года зарплаты бюджетников также выросли в целом на 9,5%.

 

По оценке экспертов, стабильность в повышении бюджетникам зарплаты говорит о здоровой туркменской экономики. Так, без реального увеличения внутреннего валового продукта невозможно было бы ежегодно поднимать социальную нагрузку, прописанную в бюджете страны. Эксперты подчеркивают роль руководства страны в диверсификации экономики от доходов нефтегазового сектора агропромышленного комплекса, лёгкой и текстильной промышленности. Уклон государства делается в сторону поддержки рядовых граждан, занимающихся производством товаров и услуг. Например, что касается сельского хозяйства, то главную роль играют не государственные компании, а рядовые фермеры.

 

Именно это позволяет всё время поддерживать экономику и обеспечивать её рост. Это приводит к планомерному повышению зарплат, что, в свою очередь, стимулирует задействованных в том или ином сегменте людей на увеличение показателей своей эффективности.

 

Как отмечают эксперты, поскольку зарплаты бюджетников и социальные обязательства государства повышаются уже в течение десяти лет, главной задачей для руководства страны является увеличение помимо номинальных доходов населения реальных показателей. Для этого экономический блок ведёт кампанию по доведению потребительских цен и цен на товары повседневного спроса до исторических минимумов. Это происходит на фоне отсутствия каких-либо задержек по выплате зарплат и пособий.

Новости По Теме: