Zehinli.info – Туркменистан наращивает экспорт электроэнергии

Туркменистан наращивает экспорт электроэнергии

26.07.2016

Турецкая компания «Çalyk Enerji Sanayi we Ticaret A.Ş.» в июле 2016 года ввела в строй газотурбинную электростанцию «Ватан» мощностью 254 мегаватт. На электростанции установлено современное оборудование американской компании «General Electric».

За последнее время это уже вторая газотурбинная электростанция, которая была построена в Лебапском велаяте. Первая была построена в 2014 году около Туркменабада мощностью 149 мегаватт, которая полностью удовлетворила внутреннее потребление велаята.

Таким образом Туркменистан к окончанию 2016 года намерен экспортировать 70 % произведённой электроэнергии на электростанции «Ватан». Также Туркменистан ведёт переговоры о начале поставок электроэнергии в Таджикистан.

Между тем, японские компании ведут переговоры с Министерством электроэнергии Туркменистана по вопросам инвестиций в энергетическую отрасль страны.

Туркменистан к концу ХХ века вошёл в состав стран-экспортёров электроэнергии, и систематически наращивает объёмы экспорта. В данный время Туркменистан работает над новым экспортным проектом «Туркмения-Афганистан-Пакистан».

Новости По Теме: