Zehinli.info – Цифровая образовательная среда и электронное обучение будет развиваться в Туркменистане

Цифровая образовательная среда и электронное обучение будет развиваться в Туркменистане

25.02.2017

По поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в стране будет разработана новая концепция цифровой образовательной системы.

На совещании от 24 февраля глава государства назвал совершенствование систем национальной науки и образования, в частности, подготовку высокопрофессиональных молодых кадров, нового поколения учёных, а также развитие международного сотрудничества в этой сфере.

Как отметил, глава государства необходимо совершенствовать программы обучения с применением цифровых ресурсов (электронных книг, семинаров и других информационно-коммуникационных технологий), а также соответствующих методов (дистанционное обучение и т.д.).

Так, в стране действует 1852 средних общеобразовательных школ, из них 66,7 процента находятся в сельской местности, а 82 процента от общего числа школ оснащены интерактивным мультимедийным оборудованием и современными компьютерными технологиями. Каждый год 1 сентября всем первоклассникам Туркменистана дарят новые нетбуки от имени Президента страны.

В стране функционирует 17 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, 92 школ музыки и искусства, также 42 средние профессиональные школы. В 2016 годы в профшколы поступило 2269 новых компьютеров.

В настоящее время в Туркменистане 24 вуза и новый Университет инженерных технологий имени Огузхана, который открылся 1 сентября 2016 года, где ведутся занятия на английском и японском языках. В высших учебных школах число персональных компьютеров составляет 6,6 тысячи единиц.

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: