Zehinli.info – Мировое древо, созерцательность и единство

Мировое древо, созерцательность и единство

16.08.2017

Стилистика и эстетика туркменского народного костюма связаны с глубиной традиций и гуманизмом туркмен. История оставила много штрихов, которые, благодаря костюму, можно сложить в одну картину.

Начало истории о костюме лежит в тех древних временах, когда люди верили в небесные светила, считали Вселенную магической, и знали о Мировом древе, связующем несколько миров. Это нашло отражение в головном уборе, нижней и верхней одежде и обуви туркмен. Туникообразный покрой превалировал с эпохи бронзы.

Связь с природой чувствовалась в любом одеянии: женщины, девушки, ребёнка.

На малышей надевали безрукавку с тесёмками, щедро обшитую голубыми бусинами, деревянными дагданами (оберегами) и крупными пуговицами.

После рождения первенца женщина обычно хотела родить ещё детей. Для этого одежду ребёнка шили швами наружу и не подшивали подол. Шапочку «тахья» с вышивкой «от сглаза» на детей надевали сразу после первой стрижки. При этом, орнамент из треугольников на шапочке маленького джигита говорил о сплочённости туркменского воинства.

Девушки «на выданье» надевали высокий головной убор, к которому были пришиты монетки. Этот убор пришёл к туркменам из древности и относился к культу богини плодородия.

Головной убор «тельпек» − символ чести и достоинства мужчины. Сорвать тельпек – оскорбить личность.

Цветовая гамма головных уборов и платьев женщин также важна. Для молодых это нежные цветочные узоры. Для пожилых – жёлтый цвет. Листья тутовника на платках почтенных женщин – символ силы и долголетия.

Мужской халат «дон» всегда выглядел скромно, но оторачивался тесьмой или вышивкой. Женские же платья расшивали очень обильно. Среди орнаментов самыми популярными у туркмен были листья чинара, тюльпаны, рога оленя, волна, глаза и лапы животных. Геометрический орнамент означал родовой строй и был популярен в Средневековье.

О ювелирных украшениях можно говорить долго. Главное то, что они свидетельствовали о возрасте, положении и эстетическом вкусе того, кто их носил.

Замшевые «чарыки» или «чокай» − обувь, которую носили туркменские мужчины.

Женщины носили подобную обувь, но на низком каблуке и без задников.

Помимо модели Вселенной, костюм туркмен заключал в себе спокойствие и созерцательность, единение с природой, целостность восприятия мира.

Источник: www.arzuw.tm

Новости По Теме:

  • Президент Туркменистана удостоен звания Мастер жокей-наставник

    Меджлис Туркменистана присвоил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову почётное звание «Мастер жокей-наставник Туркменистана». Об этом сообщают государственные СМИ. Награждение состоялось в минувшие воскресенье на конноспортивном празднике по случаю открытия осеннего скакового сезона и празднования «Гала байрамы».