Zehinli.info – Государство и бизнес в Туркменистане

Государство и бизнес в Туркменистане

23.08.2017

Государство и бизнес в Туркменистане давно стали партнёрами. А иначе – на кого опираться державе?

Отечественные бизнесмены развивают промышленность и строительство, переработку продуктов АПК, поднимают перспективные сферы бизнеса. Государственная программа по импортозамещению во многом выполнима именно благодаря бизнесу. До 2020 года государственные и частные предприятия заполнят внутренний рынок строительными материалами, рыбными и мясными продуктами, консервами, соками, томатными пастами, яйцами, субпродуктами.

Электроника, автоматика, осветительные приборы – ещё одна сфера, где импортозамещение возможно. ХО «Электрон ылхамы» ведёт работу в данном направлении. ХО «Соватлы гурлушык» совместно с соответствующими ведомствами, производит распределительные устройства электроэнергии.

LED-лампы будут сходить с конвейера «Айдын гижелери». Министерство промышленности, при поддержке турецких партнёров, устанавливает и оборудование по производству счётчиков электроэнергии.

ИП «Ульке», совместно с госпредприятием «Туркмендемиронумлери», начинает выпуск графитовой продукции.

С 2015 по 2020 годы государством запланировано реализовать 114 таких проектов, в которых государство и частный бизнес вместе ставят задачи и выполняют их.

Из 81 запланированного производства, 78 будут частными.

В 2016 году, согласно Госпрограмме по импортозамещению, построено 6 объектов. На 58 объектах ведутся работы. Проектировалось ещё 57!

Президент Туркменистана принял Постановление о льготном кредитовании малого бизнеса, дайхан, землевладельцев и арендаторов, аграрных НИИ. Именно поддержка бизнеса позволит сделать множество отраслей передовыми. 1 процент годовых – на закупку сельхозтехники, оборудования, инструментов и механизмов – это отличные условия кредита для начинающего фермера или предпринимателя. Под 5 процентов годовых выдаются кредит животноводам и птицеводам для строительства ферм и закупки всего необходимого.

Государство стремится упростить систему регистрации товаров, производимых отечественными предпринимателями. Предприниматели всегда приветствуются на крупных смотрах и специализированных семинарах. До 2030 года многие предприниматели покорят и внешние рынки.

Источник: www.arzuw.tm

Новости По Теме:

  • Развитие Туркменбашинского комплекса НПЗ

    Как планируется, в октябре 2016 года на Туркменбашинском комплексе НПЗ будет введена в эксплуатацию новая установка по производству биосно-ориентированную полипропиленовую пленку.