#Zehinli.info – #В Туркменистане приступили к переработке и хранению плодоовощной продукции

В Туркменистане приступили к переработке и хранению плодоовощной продукции

Стабильное функционирование агропромышленного сектора нацелено на обеспечение продовольственного изобилия

22.09.2018

Государственные предприятия отдела заготовки и переработки плодоовощной продукции Управления пищевой промышленности Министерства сельского и водного хозяйства заканчивают работы по приёму, подготовке к хранению и переработке урожая нынешнего года.

После присоединения Государственного объединения пищевой промышленности к агропромышленному ведомству, оно стало управлением с тремя отделами – плодоовощным, пивобезалкогольным и мясомолочным. Овощи от арендаторов на хранение принимают заготовительные предприятия велаятских сельскохозяйственных производственных объединений «Миве», оснащённые складскими помещениями и холодильными установками.

Переработка – за крупным производителем продукции из томатов АОЗТ «Рухубелент» и плодоконсервным заводом «Джейхун», где выпускают томатные пасты, джемы, компоты, соленья и маринады. Предприятие поменьше – плодоконсервный завод «Туркменабат» вошёл в Лебапское СПО «Миве» в качестве структурного подразделения.

Этот год выдался удачным для тех, кто выращивает картофель. Погодные условия настоящего сезона как нельзя кстати подошли для этой культуры, которую в силу почвенно-климатических условий производят в основном в Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.

Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства корреспонденту «ZehinliNews», производственный план, рассчитанный из объёма потребления, выполнен. Картофеля велаятскими отделениями «Миве» по состоянию на август заготовлено 10975,3 тонны, лука – 906 т, моркови – 1078,6 т.

Полным ходом заготавливаются выращенные в открытом грунте капуста, томаты, болгарский перец. Урожай складируется, готовится на длительное хранение, его часть тут же отправляется на реализацию в потребительскую торговую сеть, на обеспечение бюджетных организаций – воинских частей, детских садов и т.д.

Новости По Теме: