Zehinli.info – Шухрат Махмудов представил в Туркменистане кинофильм «Авиценна. Свет с Востока»

Шухрат Махмудов представил в Туркменистане кинофильм «Авиценна. Свет с Востока»

16.11.2017

В рамках Дней культуры Узбекистана в Туркменистане в кинотеатре «Ашхабад» состоялся показ узбекского кинофильма, снятого режиссёром Шухратом Махмудовым «Авиценна. Свет с Востока». Ученый, философ и врач написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Шухрат Махмудов лауреат международных фестивалей снял около 100 документальных фильмов, член Гильдии кинорежиссеров России, передаёт Turkmenportal.com.

Как сообщил в своем выступлении режиссёр Шухрат Махмудов, документальная кинокартина посвящена жизни великого мыслителя и врачевателя Абу Али Ибн Сины.

«В нашем фильме мы не говорим, что учёный Авиценна был узбеком, – сказал перед просмотром фильма Ш.Махмудов. – Я никогда не делю мыслителей и ученных на туркмен, узбеков или таджиков, они были нашими земляками. Это великий учёный, который принадлежит всему человечеству. Перед снятием данного фильма, я посмотрел фильм «Мусульмане в Испании», где учёные признаются, что без Восточного Ренессанса 9 века не было бы европейского Ренессанса 14-15 века. И мы решили поставить картину, которую можно было бы показывать везде. Чтобы люди могли запомнить людей, которые имеют огромное значение в мировой науке. Основой фильма является знакомство известного в мире ученого-энциклопедиста Ибн Сины с великим мыслителем Абу Райханом Беруни. Фильм основан  на исторических фактах, в частности, автобиографических записях Ибн Сины, обогащенных потом его учениками».

Новости По Теме:

  • В канун Азиады-2017 в Туркменистане откроется экспозиция с шедеврами из глубины веков

    Среди уникальных экземпляров коллекции древностей Музея изобразительных искусств есть раритетный образец художественного творчества. Это маленькая, меньше ладони, деталь каменной мозаики, обнаруженная в числе сотен других частиц мозаичных панелей, украшавших царские мавзолеи Гонур-депе. Она сохранила до наших дней выразительный женский профиль, выполненный с большим мастерством всего лишь несколькими черными штрихами по тщательно вырезанному из камня контуру головы и шеи.