Zehinli.info – Туркменистан активно развивает рыбную промышленность

Туркменистан активно развивает рыбную промышленность

17.01.2017

 

Расширению экспортных возможностей и укреплению продовольственного сегмента национальной экономики способствует развитие рыбной промышленности, в которую направляются большие инвестиции. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета рыбного хозяйства Туркменистана.

 

В последние годы проводится работа по модернизации отраслевых хозяйственных объектов, сооружаются новые крупные промышленные предприятия на основе современных инновационных технологий. В связи с этим увеличиваются объёмы улова рыбы, развиваются искусственное выращивание и разведение промысловых рыб в прудах, производство широкого спектра рыбной продукции.

 

Значительно увеличилась добыча рыбы в Каспийском море благодаря пополнению рыбопромысловой флотилии новыми рыбоморозильными судами - «Берекет», «Балыкчи» и «Гарлавач» холодильной мощностью 100 тонн каждый, в связи с чем появилась возможность расширить ассортимент выпускаемой госпредприятиями продукции.

 

Так, по итогам 10 месяцев 2016 года объём рыбного промысла в Каспийском море вырос в 20 раз. А за 11 месяцев 2016 года общий прирост производства рыбной продукции по предприятиям Государственного комитета рыбного хозяйства составил 22,6 %, в том числе по ловле рыбы – 23,7 %.

 

Успешное развитие отрасли также связано с открытием в 2016 году на западе Туркменистана самого крупного в Центрально-азиатском регионе комплекса по разведению осетровых рыб, чёрной икры и рыбной продукции, возведённого Союзом промышленников и предпринимателей страны. Годовая мощность комплекса составляет 100 тонн товарной рыбы осетровых видов и 2 тонны осетровой икры, 170 тонн копчёной, вяленой и другой рыбной продукции, а также 10 миллионов единиц консервных изделий.

 

Таким образом динамичный рост рыбной промышленности в рамках комплексного развития перерабатывающих отраслей и производства продуктов питания высокого качества один из показателей роста экономики Туркменистана.

 

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: