Zehinli.info – Президент Туркменистана удостоился звания «Мастер спорта» и права участия в авторалли «Амуль-Хазар 2018»

Президент Туркменистана удостоился звания «Мастер спорта» и права участия в авторалли «Амуль-Хазар 2018»

15.05.2018

В Национальном институте спорта и туризма состоялась торжественная конференция, посвящённая отборочному этапу Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», в ходе которого Президент Гурбангулы Бердымухамедов напутствовал сборную нашей страны. Глава государства также сам принял участие в заезде по каракумской трассе, показав блестящий результат. А затем состоялись соревнования, по итогам которых были определены команды для участия в предстоящем авторалли от Туркменистана.

Как сообщалось, нашу страну на этих крупных состязаниях будут представлять команды от Центра автоспорта МВД и Национальной федерации по автоспорту.

Помимо представителей этих организаций, в нынешней конференции приняли участие члены руководительского корпуса страны, сотрудники ведомств, ответственных за подготовку и проведение авторалли «Амуль-Хазар 2018», а также средств массовой информации, широкая спортивная общественность, политологи, ректоры вузов, преподаватели и студенческая молодёжь.

Конференция открылась торжественной церемонией – было объявлено о присуждении наград Президенту Гурбангулы Бердымухамедову – четырёхкратному чемпиону Туркменистана – за выдающиеся успехи в автоспорте, достижения в этом виде, а также на различных состязаниях и большой вклад в развитие туркменского спорта в целом, сообщает Государственное информагентство.

В числе этих наград главе государства был передан сертификат «Мастер спорта Туркменистана» от Федерации автоспорта и центра «Спорт улаг» МВД за мастерское управление спортивным автомобилем и высокие результаты на состоявшихся 12 мая соревнованиях в рамках Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018».

За мастерство в автоспорте, опыт и целеустремлённость Президенту Гурбангулы Бердымухамедову также передаётся Кубок Победителя. Ещё один сертификат, переданный главе Туркменистана, предоставляет право участия в Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018», – за виртуозное управление спортивным автомобилем и высокоскоростное прохождение трассы на соревнованиях, состоявшихся 12 мая в рамках этих состязаний.

Туркменский лидер в качестве подарка передал гоночный шлем, в котором он был за рулём внедорожника во время прохождения дистанции на отборочном этапе Международного ралли в музей. Он будет расположен в новом здании Министерства спорта и молодёжной политики.

Затем собравшимся был продемонстрирован видеофильм, в котором показана огромная роль Президента Гурбангулы Бердымухамедова в развитии туркменского спорта и, в частности, автоспорта, а также кадры, где глава государства за рулём гоночных машин демонстрирует высокое мастерство спортивного вождения.

Нынешний год в Туркменистане богат на спортивные мероприятия. В их числе – предстоящее 9-14 сентября авторалли «Амуль–Хазар 2018», велопробег и легкоатлетический кросс по маршруту, названному по предложению главы государства «Великий Шёлковый путь».

Амуль – важная точка на этой древней трассе, откуда караваны шли на Каспий. Далее дорога пролегала в трёх направлениях. Первая – вдоль берега на юг, в Иран и дальше в страны Среднего и Ближнего Востока. Второй маршрут пролегал вдоль каспийского побережья на север, в Россию и сопредельные с ней государства. Третий – через Каспий на Кавказ и далее в Европу и Малую Азию. Именно поэтому Амуль был выбран в качестве отправной точки предстоящих гонок.

В предстоящих гонках планируется несколько этапов, которые охватят сложные участки Каракумов в разных районах страны с финишем у берегов Каспийского моря – в лазурно-беломраморной Авазе. Участники ралли смогут воочию увидеть природные красоты Туркменистана, его неповторимые ландшафты, прикоснуться к этнографическому своеобразию национальной культуры, проникнуться дыханием нового динамичного времени.

Соревнования «Амуль-Хазар 2018» задуманы и как международная площадка для диалога культур и народов, так как спорт – это универсальный язык дружбы, открывающий новые возможности для сотрудничества. И поэтому авторалли «Амуль-Хазар 2018» надолго запомнится нашим многочисленным гостям и станет ещё одним вкладом страны в утверждение роли спорта как посла мира и дружбы.

Новости По Теме: