#Zehinli.info – #В Туркменистане развито озеленение

В Туркменистане развито озеленение

05.10.2016

На территории Ахалского велаята располагаются самые обширные площади озеленения. Всё предместье Ашхабада и предгорье Копетдага укрыто многолетними хвойными и лиственными посадками.

 

На сегодняшний день опыт Туркменистана в лесоразведении заслуживает пристального внимания и распространения как образец заботы об окружающей среде. Создание лесосадов в культурных и природных зонах – это ещё и защита биоразнообразия, а также борьба с опустыниванием и деградацией земель. Специалисты лесхозов Управления лесного хозяйства Государственного комитета обеспечивают необходимый объём саженцев - 3 миллиона в год, а также непосредственно участвуют в озеленительных акциях, обеспечивая контроль над соблюдением всех агротехнических норм. В растительных питомниках при государственных природных заповедниках выращиваются местные и редкие виды растений с целью последующей высадки их в заказниках и буферных зонах природоохранных зон, что отвечает «Национальной лесной программе» и способствует восстановлению оригинальной местной флоры. Внимание уделяется размножению белого и чёрного саксаула, миндаля туркменского, арчи туркменской, кандыма и другое.

 

С другой стороны, очень важно обеспечить хорошее качество атмосферного воздуха в городах и вокруг них, где озеленение – одно из самых действенных и естественных биологических методов поглощения углекислого газа из воздуха. В Туркменистане активно внедряются экологически безопасные технологии, практики и процессы, способствующие снижению уровня выбросов и в различных отраслях экономики в рамках международных обязательств Туркменистана, который является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата и принятого к ней Киотского протокола – крупных экологических международных соглашений XX века, направленных на смягчение последствий изменения климата и стабилизацию концентраций парниковых газов в атмосфере. Усилия по механизму чистого развития Киотского протокола дополнены работой совместных с международными партнёрами природоохранных проектов по сокращению выбросов парниковых газов в энергетической отрасли, коммунальной сфере, сельском хозяйстве, привлекающих в Туркменистан зарубежные инвестиции и современные технологии.

 

Одним из ярких примеров усилий государства по снижению выбросов при интенсивном развитии автотранспортной отрасли – принятие дополнительных мер в области охраны окружающей среды как законодательных, так и в области совершенствования дорожно- транспортной инфраструктуры. Во избежание пробок и холостого простоя автомобилей в крупных городах Туркменистана строятся современные мосты и многоуровневые автодорожные развязки, что исключают задержку транспорта на светофорах. В целом социально-экономическое развитие страны предполагает рациональное использование невозобновляемых природных и минеральных ресурсов, улучшение качества жизни на­селения, динамичное развитие экономики при сохранении природного комплекса страны в интересах нынешнего и будущего поколений.

 

Так, в рамках месячника «Безопасность дорожного движения – спокойствие нашей жизни» получила свое дальнейшее развитие совместная экологическая акция специалистов Ахалского Управления охраны окружающей среды Государственного комитета и сотрудников Службы дорожного контроля Министерства внутренних дел страны: на территории велаята на стационарных и передвижных постах в крупных населенных пунктах и автотрассах, где наблюдается наиболее активное движение, в том числе большегрузного транспорта, проводились замеры загрязнения воздуха. Данная работа направлена на охрану здоровья горожан, оздоровление экологии прилегающих к населенным пунктам природных территорий.

Новости По Теме:

  • Вручена награда лучшему этрапу страны

    В административном центре Векильбазарского этрапа царила атмосфера большого праздника – здесь в Доме культуры, вокруг которого были установлены белые юрты и готовились праздничные угощения, состоялась церемония вручения этому этрапу, ставшему победителем конкурса на лучший этрап страны, заслуженной награды – 1 миллиона долларов США.