Zehinli.info – Выставка в галерее Академии художеств: симфония керамики и винтажные шедевры

Выставка в галерее Академии художеств: симфония керамики и винтажные шедевры

29.11.2017

В галерее Академии художеств развёрнута многоплановая экспозиция, посвящённая творчеству известного керамиста Солмаз Мухаммедовой, а также фотохудожника и коллекционера Мухаммеда Аманмаммедова. Об этом рассказывает Туркменистан: золотой век.

Бесспорно, украшением выставки стали оригинальные и утончённые произведения преподавателя академии, народного художника Туркменистана Солмаз Мухаммедовой, отметившей 65-летие. Почитатели её таланта пришли, чтобы поздравить мастера с юбилеем и в очередной раз получить удовольствие от соприкосновения с миром изящной керамики, а также познакомиться с ещё одной гранью таланта Солмаз – живописными полотнами.

Среди скульптур малых форм особенно привлекают внимание грациозные ахалтекинцы, с высоко поднятыми головами, горделиво «вышагивающие» по постаменту. Композиционная динамика, яркие цвета, рельефный декор и сюжетная роспись подчёркивают утончённую эксклюзивность произведений искусства.

Характерной эмоциональностью привлекает «квартет» терракотовых девочек. Одна из них широко улыбается, другая – удивлена, третья – растеряна, четвертая – огорчена… И вызывает восхищение, насколько точно глина в руках настоящего мастера может передать настроение в скульптуре.

И все же имя Солмаз Мухаммедовой больше всего ассоциируется с оригинальными вазами, изысканными кувшинами и сосудами. За свою творческую жизнь Солмаз создала их столько, что неизменно удивляет, где она черпает вдохновение для их создания?! На юбилейной выставке была представлена композиция из сосудов с кружевными вставками в виде птичьего гнезда, ваза, расписанная цветущими плодовыми деревьями и передающая образ туркменской красавицы, знаменитая - «Гелинлер», за которую художница была удостоена в 1983 году высшей премии в Италии, и множество других прекрасных произведений.

Живописные работы Солмаз, ставшие для многих посетителей выставки открытием, в основном посвящены цветам. Герберы, тюльпаны, лилии, розы…. Нежные и поэтичные, переданные мягкой и гармоничной цветовой гаммой, они созвучны её утончённому и деликатному авторскому стилю, акцентирующему зрительское восприятие на нюансах композиционного замысла и колористических акцентах, приглашая зрителя к размышлению…

Фотоэкспозиция познакомила с творчеством Мухаммеда Аманмаммедова. Математик по образованию, он серьёзно увлечён фотографией, путешествиями и коллекционированием. На выставке представлено 310 его работ. Глядя на них, хочется воскликнуть: «И куда только не ступала нога Мухаммеда!».

Фотообъектив в руках Мухаммеда фиксирует не только природные красоты, но и магию человеческой души, её порывы и богатую палитру эмоций. Привычные вещи, представленные в необычном ракурсе, свидетельствуют о философском авторском взгляде, умении фокусироваться на сути явлений.

- Я родился и вырос в селе, - рассказывает Мухаммед, - возможно, поэтому в обычном седле для верблюда я вижу удивительную деревянную конструкцию, которую много веков назад создали наши предки, не имеющие дипломов инженера.

Старинные вещи обладают особым магнетизмом, будь то радиоприемник, печатная машинка или даже простые бухгалтерские счеты. Когда-то их изобрели люди, и они верно служили им долгое время, пока не пришлось уступить место современным аналогам. Но за каждым таким предметом стоят история и традиции.

Мухаммед Аманмаммедов собрал множество винтажных вещей, и 20 из них, в том числе патефон, деревянную ручку с пером и чернильницу, телефонный коммутатор 1950 года и другие, автор представил в экспозиции «Ретро», с которой с интересом знакомились посетители галереи.

Ещё один тематический раздел, представленный Мухаммедом Аманмаммедовым, – собрание полотен туркменских корифеев живописи. В его личной коллекции 40 картин. Это работы Иззата Клычева, Айхана Хаджиева, Дурды Байрамова, Геннадия и Станислава Бабиковых, Владимира Павлоцкого и других художников, внёсших огромный вклад в национальное изобразительное искусство.

Новости По Теме: