Zehinli.info – Туркменистан и Иран издревле связаны исторической и культурной общностью

Туркменистан и Иран издревле связаны исторической и культурной общностью

10.02.2018

Каждая страна имеет свою музыкальную культуру, несхожую с другими и особенную по своему философско-эстетическому содержанию, рассказывает Arzuw.tm.

Ежегодно проводимые в Туркменистане дни иранской культуры – это возможность вновь и вновь соприкоснуться со своеобразным миром музыкального искусства Ирана.

Многонациональная культура этой страны на протяжении многих веков формировалась под влиянием межэтнических контактов с различными народностями, проживающими на территории Персии (современного Ирана).

Этногенез таких тюркских народов как туркмены, узбеки, азербайджанцы, казахи, уйгуры и др. сложился на иранской почве, и ассимиляция была неизбежной. И всё же многочисленные народности, определяющие национальную «составную» Исламской Республики Иран, сумели сохранить и «пронести» через века свою самобытную национальную культуру.

Туркменский народ, проживающий на севере-востоке ИРИ (около 2 млн.), несмотря на этническое меньшинство, бережно относится к своему национальному наследию: проникновение в музыкальное искусство элементов иранской культуры не повлияло в целом на исконные музыкальные традиции, сложившиеся в народном творчестве.

Общность культур Ирана и Туркменистана условна, но её всё же можно обозначить – это устная традиция передачи музыкального материала, изначальная монодийность (одноголосие), идентичность многих инструментов в обширном инструментарии обеих культур, импровизационность изложения.

Музыкальное искусство Ирана – древнее, с богатыми традициями в вокально-инструментальных жанрах, со сложной системой ладо образований – сохранило до наших дней свою неповторимость как символ национального музыкального мышления.

Развитие гуманитарных контактов двух государств, регулярно проводимые совместные творческие акции подчёркивают нерушимость уз добрососедства и дружбы наших народов, издревле связанных исторической и культурной общностью.

Новости По Теме: