Zehinli.info – Президент Туркменистана осмотрел инфраструктуру туристической зоны Аваза

Президент Туркменистана осмотрел инфраструктуру туристической зоны Аваза

08.08.2016

После утренней зарядки Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в трудовом отпуске в Национальной туристической зоне «Аваза», осуществил велокросс и морскую прогулку по прибрежной зоне Каспийского моря, в ходе которых ознакомился с ходом благоустройства морского курорта.

 

По пути следования глава государства осмотрел сооружённые на побережье Каспия объекты – многочисленные здравницы, культурно-развлекательные и спортивные комплексы, а также парки отдыха, расположенные по берегам реки Аваза.

 

Благодаря развёрнутым преобразованиям побережье Каспийского моря приобрело новый облик, здесь возведены гостиничные комплексы, соответствующие международным стандартам, интенсивно формируется курортная инфраструктура. Этот уголок туркменской земли является предметом гордости народа, воплощение национальных традиций добрососедства, дружелюбия и гостеприимства.

 

Ранее в «Авазе» прошли очередные архитектурно-строительные открытия. При участии главы государства были открыты коттеджный комплекс «Ak ýelken» (Белый парус) Союза промышленников и предпринимателей страны, а также яхт-клуб и коттеджный комплекс «Tolkun» (Волна), возведённые по заказу Центрального банка Туркменистана.

 

Совершая объезд, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на создании благоприятных возможностей для закрепления спортивной составляющей курорта, проведения здесь спортивно-массовых мероприятий, в том числе по водным видам спорта. Плавание, виндсёрфинг, водные лыжи, состязания на байдарках и каноэ, парусные регаты – всё это должно получить своё развитие на туркменском побережье Каспия.

 

Глава государства указал на необходимость дальнейшего продолжения масштабной работы по созданию в «Авазе» новых лесопарковых зон, с использованием мирового опыта в области ландшафтного и садово-паркового дизайна.

 

Далее лидер нации на борту яхты «Galkynyş» совершил объезд побережья, знакомясь с ходом застройки Национальной туристической зоны «Аваза».

 

Также Президент Туркменистана заявил о необходимости активного осуществления мер по развитию такого сегмента, как «эконом-класс» – блоков гостиничного сервиса по низким ценам. В результате это обеспечит значительный прирост туристов, что послужит более активному использованию возможностей, открывающихся в туриндустрии.

 

В перспективе на туркменском побережье Каспийского моря появится ещё ряд фешенебельных отелей мирового класса и комфортабельных вилл. В настоящее время здесь ведётся строительство крупнейшего в Центральной Азии Центра отдыха и развлечений с двумя аквапарками, океанариумом, автодромом, школой дайвинга, множеством спортивных и развлекательных аттракционов. Как планируется, здесь же вырастут тропические «джунгли» и сады разных климатических широт, будут сооружены реки, водопады и озёра. Проектом предусмотрены торговый центр с супермаркетом, детскими игровыми автоматами, кафетерием, амфитеатр, несколько кинозалов с объемным «3-D» изображением и стереоэффектами, планетарий и масса других объектов.

 

Кроме того, в «Авазе» строится многофункциональный спортивный комплекс, в составе которого будут плавательные бассейны, ледовый дворец, спортивные залы для занятий фитнесом, тяжёлой атлетикой, фехтованием, боксом, тхэквондо, дзюдо, самбо, баскетболом, теннисом, гимнастикой, гандболом и волейболом.

 

Подводя итоги Президент Туркменистана отметил, что реализация широкомасштабных преобразований, развёрнутых в Национальной туристической зоне «Аваза», будет способствовать выводу на мировой уровень туристических ресурсов туркменского приморья.

Новости По Теме: