Zehinli.info – Вековые традиции ковроделия

Вековые традиции ковроделия

12.08.2017

Вековые традиции ковроделия – одна из черт, по которой узнают Туркменистан. Лидер нации пишет, что ковры дают туркменам силу, а умение понимать их символику – это мастерство. По сути своей, искусство ковроделия полностью выражает духовные качества туркменского народа.

Армений Вамбери, учёный из Венгрии, путешественник по Азии, сказал, что в Туркменистане ковёр – это отражение внутренней сути мастера. Он утверждал, что туркменские женщины очень внимательны к узорам и наделены хорошим вкусом.

Предки оставили нам знаки. Геометрия ковров и причудливость гёлей, симметрия узоров имеют глубокий смысл. «Ковёр – это душа народа», – поётся в туркменской народной песне.

Археолог Г.А.Пугаченкова долгие годы изучала историю туркменского ковра. В коврах заключены обереги, элементы древней письменности, тотемные животные и птицы, геральдика. Пазырлыкский ковёр, датируемый V веком до н.э., – пример того, как на ковре наши предки умели запечатлеть предание или историю. История Огузхана и его 24 внуков рассказана мастерами этого ковра. 24 квадрата символизировали 24-х продолжателей рода. Звезда туркменского народа (восьмиугольник) – в каждом из них. Обрамлены они символикой прекрасной природы нашей земли. По широкой кайме ковра движутся вооружённые туркменские наездники, как бы охраняющие покой и красоту Туркменистана.

Палитра многих туркменских ковров насыщена красным. Это вдохновение было дано от природы. Поле ковра имеет песочный оттенок – цвет пустыни. Голубые цветы пронизаны тёмно-синей молнией. Все элементы имеют значение.

Если вы внимательно посмотрите на символику «Азиады», найдёте в ней некоторые элементы дорогих сердцу туркменских ковров.

Источник: www.arzuw.tm

Новости По Теме:

  • Стамбульская сессия Комитета ЮНЕСКО

    В Стамбуле проходит 40 сессия Комитета ЮНЕСКО, на которой эксперты рассмотрят 29 заявок на включение в список Всемирного наследия. Среди кандидатов – горные экосистемы Койтендага в Туркменистане и Западный Тянь-Шань, заявку на включение которого представили Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.