Zehinli.info – Вышел на экраны кинотеатров страны фильм «Ат - мырат», посвященный ахалтекинским скакунам

Вышел на экраны кинотеатров страны фильм «Ат - мырат», посвященный ахалтекинским скакунам

25.03.2017

С празднованием праздника весны в столичном киноцентре «Ашхабад» и кино-концертном центре «Туркменистан», а также в городе Мары – в Государственном драматическом театре имени Кемине, был продемонстрирован фильм «Ат - мырат», посвященного ахалтекинским скакунам.

Фильм рассказывает историю двенадцатилетнего мальчика по имени Мердан, который напутствием своего деда получает азы коневодства, и влюбляется к «небесным» скакунам. Так, он через общение с «райскими» конями получает такие ценности жизни как благородство, самоотверженность, преданность, достоинство и отвага.

В фильме «Ат – мырат», главный герой картины Мердан, мечтает стать знаменитым наездником и во сне он погружается в мир прошлого, в эпоху Огузхана, что дает зрителям увидеть отважных всадников и картины, истинного патриотизма и героизма.

Создатели фильма воссоединили прошлую и сегодняшнюю эпоху родной Отчизны, и в настоящем – примером для начинающего наездника становится Президент Гурбангулы Бердымухамедов, который является истинным знатоком и тонким ценителем «небесных» коней.

Мердан с большей страстью следит за своим кумиром, который побеждает в конных состязаниях, а также его внуком, который лихо мчится по ипподрому на ахалтекинце. И у него появляется мечта стать победителем скачек, показать мастерство и отвагу, что в конце картины приводит его достижению своих цели, и он становится победителем конных соревнований среди юных наездников.

В фильме продемонстрированы традиции и обычаи, связанные с коневодством, об их возрождении и развитии в современности. Также в фильме отражены моменты работы по сохранению породы, увеличению поголовья, обеспечению выхода туркменского конного спорта на мировой уровень, созданию всех условий для регулярного участия отечественных коневодов в международных соревнованиях.

Фильм «Ат - мырат» был снять творческой группой под руководством режиссёра К.Аннанова, в Объединении «Туркменфильм» имени Огузхана. В главных ролях Мердана и его деда были заняты непрофессиональные артисты, однако они имели отношение к коневодству, что и помогло им донести до зрителей главную идею фильма.

 

Автор: Карадурдыева Айна

Новости По Теме: