Zehinli.info – Специалисты АН Туркменистана систематизируют данные научных исследований

Специалисты АН Туркменистана систематизируют данные научных исследований

11.08.2016

В лабораториях геоботаники и Национального гербарного фонда Института биологии и лекарственных растений Академии наук Туркменистана проводится работа по обработке растительного материала, собранного в ходе весенних экспедиций в различные регионы Туркменистана.

 

Объекты исследований – это биологическое разнообразие Прикаспийских пустынь, территория Главного накопительного коллектора Туркменского озера «Алтын асыр» и впадины Карашор, песков Учтагана и Чильмамедкумов, предгорья хребта Койтендаг. Два раза в год в этих местах продолжаются экологические и геоботанические исследования для уточнения видового состава растительности, определения жизненного состояния растений, продуктивности растительных сообществ, ареала распространения ценных кормовых, пастбищных растений. Также проводился сбор растений для Гербарного фонда, в том числе лекарственных видов для определения их химического состава.

 

В 2016 году важным объектом внимания ученых стали растения-галофиты, способные жить на почвах с повышенным содержанием солей. По мнению экспертов, часть галофитов имеет промышленное значение как генетический ресурс для кормовых, масличных и лекарственных культур. Многолетние галофиты стабилизируют почву, разрастаются, создавая долголетние пастбища. Учёные пологают, что создание защитных насаждений из таких растений способствует снижению уровня грунтовых вод, сдерживает процессы опустынивания и деградации земель, оптимизируя состояние экосистем пустыни. В ходе экспедиции в зоне озера обнаружено 52 вида галофитов. Напомним, что галофиты – это основные кормовые культуры пастбищ Каракумов, которые произрастают на территории в 40 миллионов гектаров.

 

Ботаники проводят многолетний сравнительный анализ для разработки рекомендаций по рациональному использованию пастбищ данного региона в соответствии с принятым Законом Туркменистана «О пастбищах».

 

Исследования показали, что за несколько лет на землях вокруг коллекторов озера развилась пустынно-луговая растительность, увеличилась территории тугаев, улучшилось состояние полукустарничков и гребенщиков, появились новые для этой местности растения. Изучение пустынной флоры, как индикатора естественно-природных условий, имеет значение для освоения этой территории в будущем. Здесь находятся ценные в хозяйственном отношении полынно-солянковые, белосаксауловые, черкезовые, борджоковые и другие пастбища. Исследования ученых продолжаются с 2012 года. На сегодняшний день в этих местах произрастают 250 видов высших растений, среди которых 89 обладают лекарственными свойствами.

Новости По Теме:

  • В столице Туркменистана открылась выставка «Здоровье-2016»

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил участников Международной научной выставки «Здоровье-2016», которая начала свою работу в Ашхабаде. В Туркменистане реализуются крупномасштабные проекты по дальнейшему развитию сферы здравоохранения, укреплению её материально-технической базы, строительству современных рекреационных центров и санаториев, соответствующих международным стандартам.