#Zehinli.info – #Ашхабадский медиа-форум повысил осведомлённость о деятельности Энергетической Хартии

Ашхабадский медиа-форум повысил осведомлённость о деятельности Энергетической Хартии

01.06.2017

Международный медиа-форум, приуроченный к 28-й сессии Конференции по Энергетической Хартии завершила свою работу в Ашхабаде.

На Форуме приняли участие представители Европейской экономической комиссии ООН, Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого Океана, ОБСЕ, ОЭС, международных информационных агентств и телерадиокомпаний и авторитетных структур из Австрии, Азербайджана, Албании, Армении Афганистана, Беларуси, Грузии, Индии, Йемена, Казахстана, Китая, Республики Корея, Малайзии, Пакистана, России, Румынии, Саудовской Аравии, Турции, Узбекистана Украины, Швейцарии, Японии и других стран. Туркменскую сторону в форуме представили руководители и специалисты ведомств, национальных СМИ.

Участники медиа-форума отметили высокий уровень организации в Туркменистане мероприятий в рамках председательствования страны в Энергетической Хартии в 2017 году.

В ходе форума выступили, в частности, министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Али Ахмад Османи, заместитель председателя Группы по имплементации Энергетической Хартии, представитель Казахстана Клара Рахметова, заместитель министра энергетики Грузии Илии Элошвили, заместитель министра энергетики и промышленности Албании Илира Бейтя, которые отметили важность задач, рассмотренных на повестке дня Ашхабадского форума Энергетической Хартии.

В ходе дискуссии отмечалось, что природный газ по своей природе является, самым экологически чистым продуктом среди всех углеводородных ресурсов и его доля на рынке первичного потребления энергии будет увеличиваться год за годом. Но, имеются ряд сложностей по транспортировке «голубого топлива» от производителя к потребителю, а в ряду наиболее эффективных и безопасных способов были названы трубопроводные поставки. Наряду с этим, было рассмотрено важность решения вопросов обеспечения безопасного транзита, выработки мировым сообществом новых механизмов для достижения поставленных целей.

Также было сказано об актуальности разработанных Туркменистаном инициатив о гарантиях надёжности и защищённости поставок энергоносителей на мировые рынки. Подтверждением, которого служит единогласное принятие Генассамблеей ООН в 2008 и 2013 годах по предложению Туркменистана двух одноимённых Резолюций «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Особо было подчеркнуто вопрос о значении Договора к Энергетической Хартии, который станет единственным многосторонним соглашением по решению сложных политических, экономических и правовых проблем, связанных с энерготранзитом.

 Позиция Туркменистана практически в полном объёме соответствует основным принципам вышеназванной международной структуры. Создание нового международно-правового механизма выступает краеугольным камнем, нацеленного на обеспечение надёжных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки.

В настоящее время Туркменистан занимает четвёртое место в мире по доказанным запасам природного газа, в связи, с чем наша страна ищет пути для диверсификации транспортной инфраструктуры, которая могла обеспечить доставку потребителям энергоресурсов за счёт создания разветвлённой сети многовариантной трубопроводной системы. Туркменистан готов внести вклад в глобальное устойчивое развитие посредством обеспечения стабильных и надёжных поставок потребителям наиболее экологически чистого углеводородного сырья.

 Наша страна является крупнейшим поставщиком природного газа в Китай по транснациональному газопроводу протяженностью более 9 тысяч километров. В настоящее время существует три ветки этой магистрали, которые позволяет Туркменистану ежегодно экспортировать в КНР до 40 миллиардов кубических метров голубого топлива. В скором времени планируется построить четвертую ветку для увеличения пропускной способности данного газопровода до 65 миллиардов кубометров природного газа в год.

Туркменистан, находясь в выгодном геополитическом положении и богатейшими залежами углеводородов, имеет возможность увеличения экспортных объёмов газа по различным направлениям, включая европейские и азиатские рынки. Как отметили докладчики, в настоящее время основными рынками сбыта продукции нефтегазового комплекса Туркменистана являются энергетические рынки Китая и Ирана. При разработке долгосрочных перспектив развития комплекса учитывается доля восточного (Афганистан, Пакистан, Индия) и европейского направлений в общем объёме экспорта туркменских топливно-энергетических ресурсов. 

В форуме было отмечено, что в случае применения основополагающих принципов Договора к Энергетической Хартии и достижения определённых договорённостей со странами транзитёрами, система магистральных газопроводов САЦ потенциально может быть задействована для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны Восточной Европы и СНГ.

В настоящее время наиболее приоритетным реализуемым проектом является строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия общей протяженностью 1814 км и проектной мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год.

В ходе презентации одной из основных тем, стала экологическая составляющая национальной стратегии в данной сфере. Так, поддерживая усилия мирового сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, Туркменистан переходит к использованию современных ресурсосберегающих технологий в основном, в нефтегазовой, энергетической и транспортной отраслях, на что нацелена «Национальная стратегия по изменению климата».

Одной из основных приоритетных направлений политики Туркменистана в области развития энергетики является наращивание производства электроэнергии и её экспорт, повышение качества энергоснабжения, строительство энергоёмких производств. В рамках реализации Концепции развития электроэнергетической отрасли на 2013-2020 годы уже построено несколько газотурбинных электростанций.

Ведя долгосрочную и полномасштабную работу в этой области позволить Туркменистану полностью обеспечить себя электроэнергией и экспортировать её в соседние государства – Афганистан и Иран. Также имеются все возможности для расширения поставок электроэнергии в страны Центральноазиатского региона.

Одним из основных рассмотренных вопросов Форума стало Многостороннее рамочное соглашение по транзиту энергоносителей. Как отметили участники Форума, основная цель предлагаемого инструмента заключается в достижении баланса интересов государств-экспортёров/импортёров и государств-транзитёров. Также было сказано о необходимости дальнейшего обсуждения разработки эффективного механизма, который бы охватывал все области энергетики для унификации правил транзита.

В завершение медиа-форума его участники подчеркнули, что Энергетическая Хартия может и должна играть одну из ведущих ролей в консолидации усилий по созданию эффективной, справедливой, сбалансированной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве, стать лидером и проводником новаторских идей и подходов. Туркменистан будет оказывать этому необходимое содействие.

 

   Автор: Караханов Гуванч

Новости По Теме: