#Zehinli.info – #Туркменистан укрепляет позиции на мировом нефтегазовом рынке

Туркменистан укрепляет позиции на мировом нефтегазовом рынке

10.01.2017

 

Туркменистан входит в число государств с мощной нефтегазовой инфраструктурой. Благодаря геополитическому и экономическому положению, богатейшим залежам углеводородов, диверсификации экспортных маршрутов поставок энергоресурсов, страна зарекомендовала себя как надёжный и перспективный партнёр.

 

На сегодняшний день осуществляются поставки туркменского «голубого топлива» в Китайскую Народную Республику и Исламскую Республику Иран. Ускоренными темпами ведётся строительство магистрального газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия».

 

Важным событием в продвижении проекта стало подписание в 2016 году инвестиционного соглашения, предусматривающего вклады акционеров «ТАПИ» первоначально на общую сумму более 200 миллионов долларов США с целью финансирования следующей стадии проекта. Туркменский газ поможет покрыть возрастающую необходимость в «голубом топливе» в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности могут вырасти вдвое. Кроме того, реализация проекта уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. О своём интересе к проекту заявил и Бангладеш. После реализации проекта «ТАПИ» Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время эта страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами.

 

Туркменистан выделяет свыше 45 миллионов долларов для финансирования начального этапа реализации проекта «ТАПИ» на территории Афганистана и Пакистана. Это первый транш, направленный непосредственно на строительство трубопровода согласно инвестиционному соглашению между Госконцерном «Туркменгаз» и компаниями «Gail (India) Limited» (Индия), «Inter state gas systems (Private) Limited» (Пакистан), «Afghan Gas Enterprise» (Афганистан), «TAPI Pipeline Company Limited» и ЗАО «Galkynysh Pipeline Company».

 

Стартовавшее 13 декабря 2015 года строительство этой трансконтинентальной магистрали стало знаковым событием, как в региональном масштабе, так и в дальнейшем практической реализации энергетической стратегии Туркменистана, важным аспектом которой является формирование современной архитектуры глобальной энергобезопасности.

 

В настоящее время Государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык» ведут строительство туркменского участка трубопровода длиной 214 километров до границы с Афганистаном.

 

Ресурсной базой новой энергомагистрали является газовое месторождение «Галкыныш», старт очередному этапу обустройства которого был также дан 13 декабря 2015 года при участии высокопоставленных гостей. В рамках первого этапа освоения этого месторождения, осуществлённого Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами, в 2013 году здесь был сдан в эксплуатацию комплекс заводов мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

 

Не менее эффективно идёт разработка и других перспективных месторождений страны. Об этом свидетельствуют открытия газовых и газоконденсатных месторождений по всей стране.

 

Освоение богатейших углеводородных ресурсов Каспия также является стратегическим направлением. Именно на морском шельфе и в прибрежной зоне в ближайшие десятилетия намечено получить значительный прирост добычи «чёрного золота» и «голубого топлива».

 

В настоящее время в стране ускоренными темпами ведутся работы по глубокой химической переработке природного газа – возводятся заводы по производству полиэтилена и полипропилена в Балканском велаяте и по производству синтетического бензина из природного газа (GTG) в Ахалском велаяте. Этот промышленный объект станет первым в мире газохимическим комплексом, производящим высококачественный, экологически чистый бензин на основе переработки природного газа. Ввод этих заводов в эксплуатацию намечен на 2018 год, что позволит создать около 2 тысяч новых рабочих мест. В ближайшем будущем планируется приступить к реализации ещё нескольких проектов по глубокой переработке газа, в том числе его компонентов – метана, этана и других.

 

В числе главных итогов деятельности Государственной корпорации «Туркменгеология» в 2016 году стали открытия двух месторождений – газового Челекбай и газоконденсатного Халкабат.

 

О возрастающем интересе к развитию партнёрства с предприятиями туркменского нефтегазового комплекса со стороны представителей мирового бизнес-сообщества свидетельствуют уже ставшие традиционными ежегодно проводимые в Ашхабаде отраслевые выставки и конференции «Нефть и газ Туркменистана», Газовый конгресс, международные инвестиционные и бизнес-форумы.

 

По итогам 11 месяцев 2016 года план по освоению инвестиций предприятиями нефтегазового комплекса выполнен на 154,5 %.

 

Тенденции развития отечественного ТЭК позволяют говорить о том, что в ближайшее десятилетие Туркменистан будет укреплять позиции на мировом рынке, используя свой энергетический потенциал не только в интересах страны, но и в региональном и глобальном масштабах.

 

Автор: Азимбеков Рустам

 

Новости По Теме:

  • Решение задач по последствиям аральского кризиса

    Туркменистан уже несколько десятилетий борется с последствиями Аральского кризиса и предотвращению деградации экосистем в Приаралье, сохранению биоразнообразия и окружающей среды Центральной Азии.