Zehinli.info – Учёные Госконцерна «Туркменгаз» разработали концепцию комплексного развития газовой отрасли

Учёные Госконцерна «Туркменгаз» разработали концепцию комплексного развития газовой отрасли

28.12.2017

В целях успешного решения поставленных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым задач по ускоренной диверсификации газовой отрасли страны учёные и специалисты Научно-исследовательского института природного газа Госконцерна «Туркменгаз» провели работу по обоснованию наиболее перспективных векторов её развития.

Данный НИИ занимается соответствующими исследованиями, вопросами комплексной подготовки и транспортировки газа, защиты промыслового оборудования от коррозии, контроля и диагностики его технического состояния, решает геотехнологические задачи по научному сопровождению геологоразведочных и буровых работ, участвует в процессах разработки газовых и газоконденсатных месторождений различной степени сложности и др.

Как известно, наша страна входит в число мировых держав, имеющих самый высокий рейтинг по запасам углеводородного сырья, главным образом, природного газа. Поэтому научно-обоснованная концепция развития данной отрасли весьма актуальна. Её первостепенная цель – на основе знания геологических закономерностей распространения углеводородных скоплений, поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений обеспечить их перевод на государственный баланс.

Концепция научно обосновывает добычу углеводородного сырья в требуемых объёмах и качестве, включая и попутно обнаруженные полезные ископаемые, переработку, а также реализацию природного газа как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Среди важнейших задач – диверсификация отрасли за счёт её обеспечения подготовленными на должном уровне промышленно-обустроенными газовыми месторождениями, в том числе находящимися на различных стадиях разработки, добычи газа и его транспортировки, увеличения переработки газа путём внедрения современной техники и передовых технологий.

Для восполнения сырьевой базы добывающей и перерабатывающей отраслей на период до 2030 года Институтом предусматривается научное сопровождение проводимых Государственной корпорацией «Туркменгеология» сейсморазведочных (2D, 3D) методов и геолого-разведочных буровых работ с целью поиска и разведки новых нефтегазовых месторождений: на газ – в восточном, на газ и попутно на нефть – в центральном, а также на нефть – в западном регионах Туркменистана.

Запланированные объёмы добычи газа в настоящее время осуществляются, в основном, за счёт разрабатываемых месторождений Галкыныш, Довлетабад, Малай, «Garaşsyzlygyň 10 ýyllygy», Елгуйы, Багаджа, Газлыдепе, Корпедже, Небитлидже, Акпатлавук, Чекишлер, в рамках договорной территории Багтыярлык, а также за счёт месторождений туркменского сектора Каспийского моря.

В будущем для обеспечения потребителей природным газом планируется увеличение мощностей по его добыче путём ввода в эксплуатацию новых и переоснащения старых месторождений, освоения перспективных на нефть и газ регионов, включая туркменский шельф Каспия. При этом основной акцент будет сделан на поиск бессернистого газа и месторождений, богатых на жидкие углеводороды (нефть и конденсат). Газовые месторождения с низким энергетическим потенциалом, не удовлетворяющие требования подачи газа в газопроводы для внешнего рынка, в последующем намечается использовать для нужд внутреннего рынка.

Наряду с освоением новых месторождений, актуализируется задача создания производственной инфраструктуры для подготовки, переработки и транспортировки газа. Уровень автоматизации технологий и технологических потоков предприятий газовой отрасли призван обеспечить её соответствие самым высоким экологическим требованиям. В концепции предусмотрены режим внедрения энергосберегающих технологий и новаций, совершенствование организационных структур, подготовка и переподготовка специалистов для повышения их профессионализма.

На основе технико-экономического обоснования рассматривается вопрос об использовании способа, по которому определённая часть транспортируемого за рубеж природного газа будет доставляться через трубопроводы, а другая – в виде сжиженного и сжатого газа – в танкерах.

Концепцией предусматривается перевод технического парка предприятий Госконцерна «Туркменгаз» – автотранспорта, тракторов и другой техники – на использование в качестве топлива сжатого газа, который в дальнейшем будет применяться на предприятиях нефтегазового и других секторов экономики страны.

По мнению учёных, в ближайшем будущем произойдут коренные изменения в структуре нефтехимического рынка в связи с тем, что вместо традиционно получаемых продуктов нефтехимии (олефины, арены, предельные соединения) на смену придут технологии переработки природного газа. Внедрение новшеств позволит производить поливинилхлорид, наладить производство каустической соды, полистирола, полиэтилентерефталата и др.

Диверсификация газохимической промышленности придаст импульс развитию её приоритетных направлений, в частности, росту производства таких энергетически эффективных видов, как синтетические жидкое топливо, каучук и волокна, полимерная продукция, строительные материалы, а также увеличению объёмов другой химической продукции.

В данном контексте деятельность учёных и специалистов отрасли будет направлена, в частности, на создание банка научной информации и разработок, широкое использование возможностей международного сотрудничества, достижение новых рубежей за счёт внедрения передовых мировых технологий.

Новости По Теме: