Zehinli.info – На заседании Госсовета безопасности подведены итоги работы силовых ведомств за январь 2018 года

На заседании Госсовета безопасности подведены итоги работы силовых ведомств за январь 2018 года

31.01.2018

Как сообщает Туркменистан: Золотой Век, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте, провёл выездное заседание Государственного совета безопасности, на котором были подведены итоги деятельности военных и правоохранительных органов за первый месяц 2018 года и определены задачи на ближайшую перспективу.

Огласив повестку дня заседания, Президент Туркменистана первым предоставил слово секретарю Государственного совета безопасности, министру обороны Я.Бердиеву, который доложил о положении дел в подведомственных структурах, а также об исполнении ранее данных главой государства поручений, касающихся дальнейшего планомерного продвижения военной реформы, нацеленной на повышение обороноспособности страны. Прозвучала информация о предпринимаемых мерах по укреплению материально-технической базы военно-морских сил.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в соответствии с нейтральным статусом, Туркменистан последовательно претворяет в жизнь политику миролюбия и добрососедства, что нашло своё отражение в сугубо оборонительной Военной доктрине. Отметив, что укрепление всех родов войск Вооружённых Сил страны, создание благоприятных условий для несения службы, улучшение социально-бытовых условий жизни военнослужащих и членов их семей выступают ключевыми аспектами реформы в военной сфере, Президент поручил держать в центре внимания все связанные с этим вопросы.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, недостатки, допущенные в работе, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны объявил министру обороны Я.Бердиеву выговор.

Выступивший затем министр внутренних дел И.Муликов доложил о проведённой за отчётный период работе по поддержанию общественного порядка, профилактике правонарушений, предупреждению дорожно-транспортных происшествий, обеспечению противопожарной безопасности в регионах страны.

Укрепление законности и правопорядка в стране – одна из главных задач, стоящих перед работниками МВД, подчеркнул глава Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал руководству министерства ряд конкретных поручений, касающихся, в частности, укрепления материально-технической базы органов внутренних дел, повышения эффективности деятельности и ответственности сотрудников данного ведомства и всех его структур.

Начальник Государственной пограничной службы Б.Гундогдыев проинформировал о плановых мерах, предпринятых с начала 2018 года в соответствии с проводимой реформой по обеспечению защиты рубежей страны.

В числе актуальных задач глава государства обозначил дальнейшее укрепление материально-технической базы пограничных войск, продолжение строительства современных зданий погранзастав и жилья для пограничников. Указав на необходимость обеспечения безопасности сухопутных и морских рубежей, повышения уровня всесторонней подготовки пограничников, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны адресовал начальнику Службы ряд конкретных распоряжений.

Выступивший затем председатель Верховного суда Г.Халлыев доложил об итогах деятельности подведомственных структур за прошедший месяц и мерах, предпринятых в целях модернизации судебной системы страны.

Подчеркнув значение претворяемой в жизнь правовой реформы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что деятельность судебных органов должна всецело отвечать высоким целям и задачам проводимой Туркменистаном политики, в том числе по обеспечению защиты законных прав каждого гражданина. Заострив внимание на ответственности судей за принимаемые ими решения, глава государства адресовал руководителю Верховного суда ряд поручений.

В ходе заседания Верховный Главнокомандующий подписал соответствующие документы о назначении на должности и освобождении от должностей судей.

Генеральный прокурор страны Б.Атдаев выступил с докладом о проделанной в январе работе по обеспечению прокурорского надзора за неукоснительным соблюдением законодательства во всех отраслях.

Заслушав доклад, Президент Туркменистана отметил, что органы прокуратуры выступают гарантом строгого применения законодательства, им предоставлены широкие полномочия в осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов. В ходе проверок сотрудники прокуратуры должны эффективно использовать соответствующие правовые акты и принимать конкретные меры, направленные на предотвращение нарушения законов, защиту прав и интересов граждан, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав Генеральному прокурору конкретные указания.

Следующему слово было предоставлено министру национальной безопасности Д.Байрамову, доложившему об итогах деятельности Министерства национальной безопасности за отчётный период и об исполнении ранее данных главой государства поручений.

Будучи неизменно привержен конструктивной миролюбивой политике, независимый нейтральный Туркменистан реализует оборонительную Военную доктрину, направленную на обеспечение мира и спокойствия в стране, благополучной и созидательной жизни народа, вновь подчеркнул Верховный Главнокомандующий. Работники МНБ в согласованном взаимодействии с другими соответствующими структурами должны неукоснительно выполнять свой долг перед Родиной, успешно решать стоящие перед ними задачи, отметил Президент.

Директор Государственной службы Туркменистана по борьбе с экономическими преступлениями М.Чакыев доложил о результатах проведённой ведомством работы за рассматриваемый период и предпринимаемых комплексных мерах по борьбе с коррупцией.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив недопустимость в нашем обществе взяточничества и коррупции, поручил провести необходимые профилактические мероприятия для предотвращения такого рода негативных явлений. Эта работа должна осуществляться в строгом соответствии с положениями национального законодательства, подчеркнул глава Туркменистана, адресовав руководителю Службы конкретные указания.

Выступивший следующим председатель Государственной таможенной службы Туркменистана А.Османов отчитался об итогах работы в январе возглавляемого им ведомства и выполнении ранее данных главой государства указаний по совершенствованию деятельности таможни, оснащению Службы современными техническими средствами.

Глава государства отметив, что в настоящее время наша страна утверждается на Евразийском пространстве как центр транзитно-транспортных коридоров, подчеркнул необходимость полного соответствия деятельности таможенных подразделений международным правовым нормам. В связи с этим Президент Туркменистана, подчеркнув необходимость систематических мер по совершенствованию работы таможенной службы, обеспечению современным оборудованием, а также по повышению профессионализма сотрудников, дал руководителю данной Службы ряд конкретных поручений.

Министр юстиции Б.Мухаммедов доложил о деятельности возглавляемого им ведомства в отчётном периоде и выполнении ранее данных главой государства поручений по совершенствованию законодательной базы страны.

Заслушав доклад, Президент подчеркнул, что подготовка юридически обоснованных предложений по дальнейшей модернизации национального законодательства является одной из функций органов юстиции. Сделав акцент на важности разработки и принятия новых правовых актов с учётом действующих нормативов и лучшего мирового законотворческого опыта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подойти к этому вопросу с высокой ответственностью.

Затем председатель Государственной миграционной службы М.Гурдов доложил о проведенной в январе в возглавляемой им структуры работе и выполнении ранее данных главой государства поручений по обеспечению эффективной деятельности Службы.

Туркменский лидер, отметив всё возрастающий интерес зарубежных деловых кругов и туристов к нашей стране, подчеркнул важность повышения профессионального уровня сотрудников, их ответственности за положение дел на вверенных участках работы, активного внедрения передового мирового опыта и общепринятой международной практики в данной сфере. В этой связи глава государства дал руководству Службы ряд указаний по усилению работы в данном направлении.

Обобщая вышесказанное, Верховный Главнокомандующий вновь акцентировал внимание собравшихся на важности тесной, скоординированной работы всех силовых структур, призванных стоять на страже интересов государства и народа, обеспечивая тем самым благополучие и процветание страны, мир и покой её граждан. Поставленные перед военными и правоохранительными органами задачи требуют от каждого руководителя максимальной отдачи, ответственного подхода к порученному делу, сказал глава Туркменистана.

В последние годы непрерывно обновляется материально-техническая база, современная техника и военные корабли пополняют Военно-морские силы Министерства обороны. Всё это - конкретные меры, направленные на укрепление надёжности морских границ страны, отметил Президент.

Государство проявляет заботу о военнослужащих и членах их семей. Осуществляются комплексные шаги по созданию необходимых условий для улучшения социально-бытовых условий жизни, хорошего отдыха, добросовестной службы защитников Отечества. Работы в этом направлении будут продолжены, отметил туркменский лидер, подчеркнув, что служащие этих структур будут постоянно находиться под опекой государства.

Завершая заседание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал руководителям силовых структур новых больших успехов.

Новости По Теме:

  • Президент Туркменистана провёл видео-селекторное совещание

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видео-селекторное рабочее совещание с участием хякимов велаятов и города Ашхабада, где были обсуждены вопросы социально-экономического развития регионов, выполнения сельскохозяйственных работ, а также подготовки к 25-летию Независимости страны.