Zehinli.info – 25 марта в Туркменистане пройдут выборы депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей

25 марта в Туркменистане пройдут выборы депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей

24.03.2018

Туркменистан готовится сделать новый важный шаг на пути упрочения демократических принципов в жизни туркменского общества, дальнейшего развития исконных традиций народовластия, которым туркмены были привержены многие тысячелетия, вновь торжествующим уже в новую историческую эпоху. Завтра – 25 марта – все избирательные участки страны откроют свои двери для туркменистанцев, которым предстоит, воспользовавшись своим конституционным правом, исполнить гражданский долг и избрать наиболее достойных представителей в Меджлис, в представительные органы местной исполнительной власти и местного самоуправления.

Наряду с небывалым экономическим подъёмом, ростом благосостояния населения, неуклонно повышается и уровень общественно-политического кругозора и самосознания наших соотечественников как творцов своего будущего, будущего нации и государства.

Помимо депутатов Меджлиса, в политической системе страны, базирующейся на незыблемых демократических принципах, особая роль отводится таким структурам, как велаятские, этрапские и городские халк маслахаты, а также Генгешам – местным органам самоуправления, объединяющим наиболее достойных, социально активных членов общества.

И как подчёркивает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, нынешние выборы ознаменуют собой новый этап демократических преобразований.

Как сообщили в Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, за время подготовки к нынешней избирательной кампании проделана масштабная работа, в орбиту которой были вовлечены как представители государственных структур всех уровней, так и политических партий и общественных организаций. Подготовка к выборам осуществлялась в строгом соответствии с действующим Избирательным кодексом и нормами международного права.

Сегодня полная готовность объявлена на всех избирательных участках страны, каждый из которых заблаговременно укомплектован прозрачными урнами для голосования, в том числе и переносными, избирательными бюллетенями и всей необходимой справочной и методической литературой. Для процедуры голосования отведены помещения, оборудованные специальными кабинами. Каждый избирательный участок оснащён надёжной связью и транспортными средствами. Новшеством нынешних выборов, по рекомендациям Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является впервые применённая в Туркменистане возможность on-line трансляции с некоторых избирательных участков в день голосования, что свидетельствует о максимальной прозрачности выборного процесса, а также стремлении к использованию самых передовых технологий.

С особой ответственностью отнеслись к выполнению своих обязанностей участковые избирательные комиссии, в состав которых вошли авторитетные представители политических партий, трудовых коллективов и общественных организаций. Усилиями активистов на местах проведена широкая разъяснительная работа среди населения. Более того, те из них, кто в день выборов по какой-либо причине будет отсутствовать по месту жительства, воспользовались правом проголосовать досрочно. Заполненные ими избирательные бюллетени будут храниться в специальных опечатанных урнах до момента начала подсчёта голосов.

Встречи избирателей с кандидатами прошли в соответствии с установленным и согласованным графиком. О времени и месте их проведения было заблаговременно оповещено средствами массовой информации. При этом важно подчеркнуть, что всем выдвиженцам предоставлены равные условия и возможности для ведения предвыборной агитации.

Открытости и объективности избирательного процесса будет способствовать участие в нём свыше 4 тысяч национальных наблюдателей, для которых проведены обучающие семинары.

Говоря о предстоящем значимом политическом событии, подчеркнём, что Туркменистан, следуя международным принципам открытости и гласности избирательной кампании, пригласил для ее мониторинга представителей широкой мировой общественности. В Туркменистан прибыла Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств и эксперты Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Итак, в соответствии с действующим избирательным законодательством в нашей стране завершился один из важнейших этапов кампании по выборам депутатов Меджлиса – агитационный. А завтра - в воскресенье - 25 марта с 7 до 19 часов на всех избирательных участках, включая и те, что открылись при дипломатических представительствах Туркменистана за рубежом, пройдёт голосование.

Новости По Теме:

  • В Туркменистане продолжается предвыборная кампания

    В рамках мероприятий по организованному проведению выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей ведется активная работа по формированию избирательных комиссий округов и Генгешликов.